Control de Damping Off y bacteria en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El uso de bacillus subtilis como control biológico es una herramienta utilizada en la agricultura orgánica, para disminuir el daño por microorganismos que causan enfermedades en las plantas. Este género tiene diferentes cualidades de aportación a la agricultura como, promoción de crecimiento radicular e inhibición de organismos causantes de desórdenes bióticos. El damping off en tomate es una enfermedad de gran importancia económica y amplia difusión mundial. Se mencionan diferentes patógenos que están asociados a esta sintomatología entre los que incluye a Fusarium sp, Rhizoctonia sp., Pythium sp. y Phytophthora sp. . El objetivo de este trabajo fue determinar la efectividad biológica de alubion X en la enfermedad Damping off y daño de bacteria en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) los parámetros a evaluar fueron: incidencia, altura, grosor tallo, longitud de raíz, daño por bacteria. Con 5 tratamientos y 3 repeticiones, se realizaron aplicaciones al sustrato y foliar, esta investigación se llevó acabo en etapa de invernadero, utilizando un diseño experimental completamente al azar el paquete estadístico utilizado fue el SAS V 9.0, la comparación de medias fue por tukey (p?0.05).
Esta investigación se pudo demostrar que el uso de bacillus subtilis (Alubion X) con una dosificación de 15 ml por charola o bien 1.5 L/Ha aplicada al tratamiento 3 foliar mostro diferencia significativa a favor, en la mayoría de los parámetros evaluados
Estudiantes
Investigadores