Efecto del injerto y estrés salino sobre el contenido nutracéutico en frutos de tomate.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es una de las hortalizas que más se consume en el mundo, de tal
manera que lograr un aumento en la calidad nutracéutica tendrá un efecto
positivo sobre la salud de los consumidores. En esta investigación se utilizaron
plantas de tomate injertadas y no injertadas sometidas a cuatro diferentes
concentraciones de NaCl (0, 50, 75 y 100mM) con la finalidad de aumentar el
contenido de antioxidantes presentes en los frutos, sin afectar los rendimientos.
El injerto tuvo efecto sobre el contenido de licopeno y la actividad de la enzima
ascorbato peroxidasa (APx), mientras que las concentraciones de 50, 75 y 100
mM aumentaron el contenido de vitamina C y la actividad de SOD y APx pero
afectaron el contenido de licopeno así como los rendimientos. Los frutos en el
tratamiento de injerto-100mM mostraron mayores contenidos de vitamina C y de
fenoles totales. El licopeno fue mayor en los tratamientos que no se encontraban
en condiciones salinas. La actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD)
se vio mayormente beneficiada por el tratamiento sin injerto-100mM y la actividad
de APx mejoro por el tratamiento sin injerto-50mM. Los rendimientos más altos
se obtuvieron en tratamiento injerto-0mM"
Estudiantes
Investigadores