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Estandarización de la extracción del ácido desoxirribonucleico de maíz (Zea mays L.)
dc.contributor.advisor | Vásquez Arroyo, Jesús | |
dc.contributor.author | Hernández Sosa, Alberto | |
dc.contributor.other | Blanco Contreras, Eduardo | |
dc.contributor.other | Zapata Sifuentes, Gerardo | |
dc.date.accessioned | 2018-08-27T14:48:18Z | |
dc.date.available | 2018-08-27T14:48:18Z | |
dc.date.issued | 2018-06-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/45325 | |
dc.description.abstract | "Se desarrolló un protocolo simple y eficiente para aislar DNA genómico, evaluando un muestreo adecuado mediante métodos apropiados y validados de extracción. El DNA genómico se extrajo de tejidos foliares jóvenes de maíz. La concentración, calidad y rendimiento del DNA extraído se determinó con el espectrofotómetro de dos instituciones. La disponibilidad de métodos validados, materiales de referencia certificados, así como de todos los reactivos y kits de extracción es crucial para implementar metodologías adecuadas de rutina. Se realizó este estudio para determinar la concentración de extracción de DNA, pureza y rendimiento con el efecto de cuatro concentraciones de buffer de lisis (200, 250, 300 y 400 mM), utilizando dos equipos para la cuantificación y pureza (Nanodrop), con 100 y 50 mg de muestra de maíz, con cinco y 15 repeticiones respectivamente. Para las muestras de 100 mg, se utilizaron las variedades de maíz ANTILOPE y TL-2440 utilizando dos concentraciones de buffer de lisis (200, 400 mM). Los resultados de análisis de varianza mostraron diferencias altamente significativas en equipos de cuantificación (P<0.001) y significativas con el genotipo (P<0.05), en el cual, con el Nanodrop 1 se obtienen resultados para cuantificación de la extracción de DNA más altos; sin embargo en la determinación del promedio de pureza del DNA, el equipo 2 fue de mayor eficacia. Este estudio fue para evaluar el rendimiento, calidad y se requiere de análisis posterior, con el fin de formular recomendaciones racionales a los laboratorios para implementar las técnicas moleculares apropiadas para el procesamiento y análisis de la muestra de maíz en campo" | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_MX |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Hojas de maíz (Zea mays), Genotipo, Extracción de DNA, Pureza de DNA | es_MX |
dc.title | Estandarización de la extracción del ácido desoxirribonucleico de maíz (Zea mays L.) | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.type.version | Versión publicada | es_MX |
dc.audience | Estudiantes | es_MX |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Torreón, Coahuila, México | es_MX |