Determinar el efecto de las distancias y densidad de plantación sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El principal uso de la uva a nivel mundial se encuentra en la elaboración de vinos, principalmente tintos y dentro de esto cabe mencionar que una de las variedades de más prestigio y calidad es Merlot (Vitis vinifera L.), es productora y tiende a debilitarse con mucha facilidad, por lo que es necesario manejarla adecuadamente, controlando la producción de uva, a través de los años, pudiendo hacerse esto definiendo las distancias y la densidad de plantación adecuada.
Con el objetivo de evaluar los efectos de la densidad de plantación sobre la producción y calidad de uva en la variedad Merlot, se realizó el presente trabajo durante el 2017 en la Agrícola San Lorenzo ubicada Parras, Coahuila, se evaluaron 3 tratamientos: (2.5 m entre surcos x 1.0 m entre plantas / densidad 4000 Plantas/Ha), (3.0 m entre surcos x 1.0 m entre plantas / densidad 3330 Plantas/Ha), (3.0 m entre surcos x 1.5 m entre plantas / densidad 2220 Plantas/Ha). Respectivamente, en un diseño de bloques al azar, con 6 repeticiones, en donde se evaluó; el número de racimos y producción de uva por planta, peso del racimo (gr), producción de uva por unidad de superficie (kg/ ha), peso (gr) y volumen de la baya (cc), sólidos solubles (°Brix) y número de bayas por racimo.
Las densidades estudiadas de 2220 a 4000 plantas por ha., mostraron igual capacidad de producción de uva, alrededor de 3000 kg/ha.
La calidad de la uva medida en °Brix , se mostró igual estadísticamente en todas las densidades estudiadas y fue alrededor de 21°B.
Se observó que el fruto fue de menor volumen en las densidades más altas (4000 plantas por ha.), por consecuencia son uvas de mayor calidad"
Estudiantes
Investigadores