Incidencia y severidad del tizón común del frijol (xanthomonas axonopodis pv. phaseoli smith) en plantas inoculadas con rhizobium phaseoli.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila. México
La productividad del cultivo frijol en México, es afectada por diversas enfermedades, entre las que destaca el tizón común causado por Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli (Vauterin et al., 1995). El tizón común se encuentran presente en un 83 % de las áreas de producción de semilla y hasta un 79 % en campos comerciales del cultivo, reduciendo los rendimientos hasta en un 55 % (Fourie, 2002). Rhizobium es el grupo más importante de organismos del suelo, en el cual, en condiciones favorables alcanzan números extraordinariamente elevados (100 millones de bacterias gramo de suelo-1) (Morales, 2010). La asociación simbiótica entre la planta de frijol y Rhizobium, genera nitrógeno y promueve crecimiento por la concentración de ácido indolacético (AIA), la planta obtiene mayor vigor y tolerancia para responder y reducir, el daño ocasionados por el tizón común del frijol.
Estudiantes
Investigadores