Respuesta de expresión de genes asociados con la asimilación de hierro en tomate desarrollado en suelo cálcico con la aplicación de acidos orgánicos.
Date
2017Author
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Benavides, Adalberto
Juárez Maldonado, Antonio
Solís Gaona, Susana
Publisher
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narroxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
Saltillo, Coahuila. MéxicoMetadata
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Determinar el efecto de tres diferentes concentraciones de ácidos orgánicos (cítrico, oxálico, salicílico, complejo húmico) en la composición de micronutrientes (boro, cobre, manganeso, zinc y fierro) en plantas de tomate desarrolladas sobre suelo calcáreo.
Abstract
El hierro (Fe) es un nutrimento esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas (Waters et al., 2012) puede presentarse como Fe3+ o Fe2+ (Thomine and Vert, 2013), su importancia está en el papel primordial en la transferencia de electrones dentro del proceso fotosintético (Balk and Schaedler, 2014) y en la biosíntesis de la clorofila (Yadavalli et al., 2012), entre otras. Cuando no se presentan concetraciones adecuadas en la planta se produce perdidad del fotosistema I y baja producción de clorofila, principalmente (Briat et al., 2007; Yadavalli et al., 2012).
Para abastecer la demanda de Fe en la planta, estas desarrollaron estrategias a nivel genético (Waters et al., 2012; Vasconcelos et al., 2014) siendo las estrategias I y II las más estudiadas. En la estrategia II la asimilación del hierro es mediada por quelación de fitosideróforos (ácido desoximugineico) (Nozoye et al., 2014) que se une al Fe3+ para ser asimilado (Römheld and Schaaf, 2004).
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