Respuesta de tomate (Solanum lycopersicum) a la aplicación de nanopartículas de znO y tiO2.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La nanotecnología en una ciencia interdisciplinaria aplicada en múltiples áreas del conocimiento como lo son el sector energético, cosmético, ganadería, industria alimenticia, textil, construcción, medicina y la agricultura. En la actualidad la población está en aumento constante y esto conlleva a que la producción de cultivos deba mantenerse al día para abastecer el requerimiento de alimentos (Cheng et al., 2016). Dicha población cada vez presta mayor atención al valor nutricional y al abastecimiento de alimentos por lo que la seguridad alimentaria es un asunto de interés social, lo que estimula el desarrollo de alternativas para la obtención de cultivos de mayor resistencia a factores bióticos y abióticos así como aumentar el rendimiento de éstos. A la espera de que la población mundial supere los 9,000 millones para el año 2050, los científicos están trabajando para desarrollar nuevas formas para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos, energía y agua, sin aumentar la exigencia sobre los recursos naturales. La nanotecnología – el diseño de partículas ultra pequeñas – está emergiendo para promover el crecimiento y desarrollo eficiente de los cultivos. Esta idea es parte de la ciencia en evolución llamada agricultura de precisión, en la que los agricultores utilizan la tecnología para orientar el uso de agua, fertilizantes y otros insumos (Sekhon, 2014).
Estudiantes
Investigadores