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dc.contributor.authorPérez Romero, Luis
dc.contributor.otherDuéñez Alanis, José
dc.date.accessioned2018-05-03T22:32:13Z
dc.date.available2018-05-03T22:32:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43427
dc.descriptionIntegrar la información disponible sobre L. apiculatum, por lo que el conocimiento sobre esta especie es aun escaso y disperso, y así complementarla y comenzar a fundamentar su aprovechamiento racional.es_MX
dc.description.abstractEn las zonas rurales de México, la hormiga nativa “escamolera” (Liometopun apiculatum Mayr) tiene importancia socioeconómica. Sin embargo, en el estado de Zacatecas, esta hormiga es explotada de manera no sustentable. Las hormigas son un componente muy importante de los ecosistemas; en términos globales, constituyen poco más que un tercio de su biomasa total, son estructuradoras de comunidades y en algunos casos, como en los ecosistemas áridos, ayudan a mantener el equilibrio. Durante las estaciones primavera verano, se evaluaron diecisiete variables del hábitat, identificándose el uso del hábitat por la hormiga y se estimó su densidad de nidos. De las cinco especies de hormiga que son consideradas alimento en Mexico, destaca liometopum apiculatum cuyas pupas de las castas reproductoras llamadas escamoles, se recolectan desde tiempos prehispánicos en el centro de Mexico; la presencia de la hormiga fue en las bases de nopales (opuntia streptacantha), agaves, acacia farnesiana y en las bases de rocas porosas, la probabilidad de encontrar nidos fue incrementando poco a poco según la vegetación y la latitud de los cerros y valles. Como alimento, los escamoles contienen 40% de proteína, además de grasas, vitaminas, minerales, fibras y azúcares. Su contenido de aminoácidos esenciales en comparación es más alto que el del pescado, pollo, huevo y la carne de res. La temporada de recolecta de escamoles dura de marzo a abril esto es durante el periodo seco del año. Los escamoles servidos en los restaurantes pueden costar hasta 200.00 USD por kilogramo, mientras que nosotros como campesinos lo comercializamos desde 500 a 800 pesos por kilogramo.es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherHormiga escamoleraes_MX
dc.subject.otherEcosistemases_MX
dc.titleManejo sustentable de la hormiga escamolera, Liometopum apiculatum mayr (hymenoptera: formicidae) dentro del Ejido cuauhtémoc Sombrerete Zacatecas.es_MX
dc.typeProtocolo de investigaciónes_MX
dc.type.versionVersión aceptadaes_MX
dc.coverageSaltillo, Coahuila. Mexicoes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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