Elección de híbridos simples e identificación de líneas parentales de maíz genéticamente superiores, con base en índices de selección.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila. Mexico
El maíz es el cereal que más se produce en el mundo, debido a sus cualidades alimenticias para la producción de proteína animal, el consumo humano y el uso industrial; se ha convertido en uno de los productos más importantes en los mercados internacionales, dado que su relevancia económica supera al de otros cultivos (FIRA 2016). No obstante, el rendimiento no es el más adecuado para todas las regiones maiceras del país, es por ello que en los últimos años la investigación en los aspectos de mejoramiento genético se ha realizado con alentador pero insuficiente éxito tanto por instituciones públicas como por empresas privadas para poder abastecer la demanda de semilla mejorada.
La producción y distribución de semillas mejoradas son el puente de transferencia de tecnología entre fitomejoradores y productores, para alcanzar niveles competitivos en la producción. Sin embargo, en México el 30% de la superficie de este cultivo se siembra con semilla mejorada (Luna., et al 2012).
Considerándose de gran valor que los alumnos de postgrado se integren en el mejoramiento de las plantas puesto que la demanda de alimento es cada vez es mayor, lo que obliga a contar con semilla mejorada para poder lograr los objetivos de abastecer a la humanidad con alimentos día a día.
Estudiantes
Investigadores