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dc.contributor.advisorRamírez Rodríguez, Homero
dc.contributor.authorAlvarez Maldonado, Víctor Manuel
dc.contributor.otherCabrera de la Fuente, Marcelino
dc.contributor.otherVazquez Badillo, Marío Ernesto
dc.contributor.otherZermeño González, Alejandro
dc.date.accessioned2018-04-26T13:47:50Z
dc.date.available2018-04-26T13:47:50Z
dc.date.issued2015-12-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43271
dc.descriptionLa prohexadiona de calcio aplicada en plena floración y quince días después al cultivar de vid Shiraz no altera el tamaño y peso del fruto, peso y número de racimos; incrementa el rendimiento y contenido de procianidinas, polifenoles y antocianinas totales en frutos maduros.es_MX
dc.description.abstract"El cultivo de vid se ha expandido notoriamente a nivel mundial en años recientes. En México, el interés por mejorar los sistemas de producción en esta especie es muy significativo. En particular cuando, además de mejorar el rendimiento se incrementa la demanda a producir uvas de mejor calidad en su contenido de antioxidantes. El retardante de crecimiento prohexadiona-ca (P-Ca) mejora la producción y calidad de frutos en frutales templados y hortalizas. Con esta referencia, P- Ca fue aplicada a un viñedo del cultivar Shiraz durante el ciclo 2014. La hormona fue asperjada en dos ocasiones en los tratamientos: 0 (agua-control), 100, 200 y 300 mg L-1 .La primera se aplicó en plena floración y la segunda, dos semanas después. Durante la cosecha, se evaluaron peso, tamaño de fruto y rendimiento; así como número y peso de racimos. La P-Ca, exceptuando producción, no modificó significativamente estos parámetros; el rendimiento por planta fue superior en la mayoría de los tratamientos con P-Ca en donde la dosis a. 300 mg L-1 destacó al aumentar un 53%.Los análisis químicos en el fruto mostraron que P-Ca a 300 mg L-1 en dos aplicaciones aumentó un 42% de polifenoles totales. El contenido de antocianinas se incrementó en un 68% con P-Ca a 200 mg L-1 en dos aplicaciones; mientras que los niveles de procianidinas totales reflejaron incrementos substanciales con P-Ca destacando el tratamiento a 300 mg L-1, el cual aumentó 98% el contenido de esos antioxidantes en comparación con el testigo. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de tukey para un α≤0.05%."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherVides_MX
dc.subject.otherCultivoes_MX
dc.subject.otherRendimientoes_MX
dc.subject.otherProducciónes_MX
dc.titleLa prohexadiona-ca aumenta rendimiento y contenido de antioxidantes en vid cultivar shirazes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEnGrapevine cultivation has grown worldwide in recent years. In Mexico, it is of a great interest to improve its production systems, in particular when besides yield, the increment in fruit antioxidants is of main concern. Prohexadione-Ca (P-Ca) is a growth retardant which increases yield and fruit quality on vegetables and fruit crops. On this basis, P- Ca was applied in 2014 to a vineyard plot growing the cultivar Shiraz. The hormone was sprayed in two occasions at 0 (water-control), 100, 200 and 300 mg L -1 The first application was conducted at full bloom; whereas the second was applied two weeks later. At harvest, size and fruit weight; yield; weight and raquis fruit number were evaluated. With the exception of yield, the mentioned parameters were not affected by P-Ca. Yield per plant increased in most P-Ca treatments, where the dosage at 300 mg L -1 increased 53%. With regard fruit antioxidant analysis, P-Ca at 300 mg L -1 increased 42% the content of total polyphenols. P-Ca at 200 mg L -1 in two applications caused an increment of 68% in total anthocyanins; whereas the content of procyanidins showed substantial increases, in particular at 300 mg L -1 which increased 98% their content in comparison to fruit controls. For the statistical analysis was used the tukey test α≤0.05%.
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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