Bio-alternativas en la degradación de lignina para incrementar el valor nutritivo de ingredientes fibrosos utilizados en la alimentación de rumiantes.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo Coahuila. Mexico
Históricamente, la lignina se ha asociado de forma negativa con el valor nutritivo de las distintas fuentes alimenticias altas en fibra utilizadas en distintos sistemas de producción pecuaria. Lo anterior debido a que la lignina ejerce un efecto negativo directo sobre la digestión total y un efecto indirecto consecuencia de impedimentos físicos que limitan el acceso de los microorganismos ruminales a las zonas degradables de la fibra.
A pesar de que en el ámbito de la nutrición animal el estudio sobre la degradación de la lignina ha sido reducido en relación a otras perspectivas biotecnológicas, existe evidencia natural y antecedentes científicos de que procesos químico-biológicos pueden ser aplicados con el objeto de reducir las limitantes que se presentan en la utilización de ingredientes fibrosos. Dichas limitantes en la degradación de la lignina radican en la hidrofobicidad, la estructura aleatoria, compleja y carente de enlaces hidrolizables comunes.
En el contexto de generar nuevas alternativas para la nutrición animal el primer punto a considerar sobre la degradación de la lignina es que a pesar de su amplia producción y distribución a nivel mundial, su descomposición es realizada por un número restringido de organismos, principalmente hongos y dentro de estos se destacan los Basidiomicetos. Es aquí donde surge la importancia de generar nuevas perspectivas biotecnológicas para incrementar el valor de nutritivo de residuos agrícolas o ingredientes con alto contenido de fibra, en los cuales, la lignina representa una limitante para su eficaz aprovechamiento.
Estudiantes
Investigadores