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dc.contributor.advisorLopez Benitez, Alfonso
dc.contributor.authorNieto Muñoz, Francisco
dc.contributor.otherDe La Rosa Loera, Alfredo
dc.contributor.otherBorrego Escalante, Fernando
dc.contributor.otherMendoza Elos, Mariano
dc.contributor.otherGonzález Domínguez, Jorge
dc.date.accessioned2018-04-20T17:54:08Z
dc.date.available2018-04-20T17:54:08Z
dc.date.issued2007-11-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43174
dc.descriptionLa variación morfológica con respecto al tipo de fruto de a clasificado por forma y tamaño en tres categorías o subtipos descritos por laborde-cancino y pozo-campodonico (1984).
dc.description.abstractRESUMEN: El cultivo del chile (Capsicum annuum L.) juega un papel económico de importancia a nivel mundial, tanto por la cantidad de empleos que genera como por sus enormes propiedades nutricionales en la dieta alimenticia. El chile es una buena fuente de vitaminas, particularmente ácido ascórbico en las clases de chiles dulces verdes y vitamina A en las clases de chile seco pungente. Además de su uso como alimento o condimento el chile también ha sido utilizado en la medicina y algunos son valiosos ornamentales. Actualmente se considera que existen cinco especies de chile cultivado, las cuales muestran gran diversidad en forma, tamaño y color de fruto. De estas especies Capsicum annuum es la más ampliamente cultivada y económicamente la más importante de las especies hoy en día. Una de las técnicas biométricas utilizadas por los fitomejoradores para evaluar y caracterizar la variabilidad existente en las especies cultivadas es el análisis dialélico. El desarrollo de modelos para derivar estimaciones estadísticas de la aptitud combinatoria en líneas endocriadas (Griffing, 1956) y más tarde para estimar efectos de heterosis de datos de cruzas varietales (Gardner y Eberhart, 1966) resultaron en numerosas investigaciones para determinar heterosis y patrones heteróticos entre poblaciones. En este contexto, la evaluación de variedades de chile y sus cruzas es de gran importancia en el mejoramiento del chile serrano para determinar el potencial de las variedades como poblaciones mejoradas y evaluar la respuesta de las variedades diferentes esquemas de selección recurrente. Por lo tanto, los principales objetivos de la presente investigación fueron: 1) Estimar la aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) de cinco genotipos de chile serrano y sus cruzas. 2) Estimar efectos de heterosis de los mismos materiales. 3) Efectuar la descripción de la estructura genética de las mejores cruzas en función de su rendimiento.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherChile
dc.subject.otherSerrano
dc.subject.otherCultivo
dc.subject.otherInvernadero
dc.subject.otherProducción
dc.titleEstimacion de acg, ace y heterosis en cinco variedades de chile serrano (capsicum annuum L)
dc.typeTesis de doctorado
dc.description.abstractEnABSTRACT: In the present study was used germoplasma of five varieties of serrano chili utilizing two dialelic desings, the first one proposed by griffing (1956).
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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