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dc.contributor.advisorHernández Castillo, Francisco
dc.contributor.authorArredondo Valdés, Roberto
dc.contributor.otherOchoa Fuentes, Yisa María
dc.contributor.otherGallegos Morales, Gabriel
dc.contributor.otherJasso Cantú, Diana
dc.contributor.otherAguilar González, Cristóbal Noé
dc.date.accessioned2018-03-06T20:13:48Z
dc.date.available2018-03-06T20:13:48Z
dc.date.issued2017-06es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43021
dc.descriptionLa necesidad de aumentar la productividad y la calidad agrícolas ha llevado a un uso excesivo de fertilizantes químicos, creando serius contaminación ambiental. El uso de biofertilizantes y bioplaguicidas es una alternativa para mantener una alta producción con bajo impacto ecológico. Esta revisión registra varios resultados sobre el uso de plantas de extracto, promueven el crecimiento de rizobacterias y hongos (con posibles propiedades bioactivas que exhiben actividad antimicrobiana, antioxidante y de crecimiento significativa) que respaldan su uso en el tratamiento de algunas enfermedades por fitopatógenos en los tomates. Las tablas 1, 2 y 3 muestran el resumen de algunas bioalternativas que pueden ser utilizadas por la ciencia agrícola. La atención a este problema podría marcar el comienzo de una nueva área de tratamiento de control bioalternativo muy necesaria en las enfermedades bacterianas de los cultivos de tomate mediante el uso de alternativas amigables con el medio ambiente.
dc.description.abstract"El tomate (Solanum licopersycum L.) es la hortaliza más difundida en el mundo y la de mayor valor económico tanto por la superficie que se cultiva así como por la producción obtenida, ya que ocupa el segundo lugar después de la papa; además la alta remuneración económica, generación de empleos y propiedades nutricionales. La superficie cultivada del tomate se estima en más de 3 millones de ha en el mundo, con una producción promedio anual de 126.2 millones de toneladas. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. En México se cultivan alrededor de 64 mil hectáreas anuales de tomate. El cultivo del tomate ocupa el primer lugar en exportación, desde hace 20 años, sin embargo; entre los factores que inciden negativamente en la productividad del cultivo de tomate resaltan las enfermedades causadas por hongos, bacterias y virus. Entre las bacterias que afectan al cultivo se encuentra a Agrobacterium tumefaciens (Agalla de corona) Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (cancro bacteriano), Pseudomonas syringae pv tomato (mancha negra), Ralstonia solanacearum raza 3 (marchitez bacteriana), y Xanthomonas axonopodis pv vesicatoria (mancha bacteriana). Problemas por los que se han estudiado métodos de diagnóstico y control de dichas enfermedades. Algunos de los métodos de control son el control cultural, la aplicación de antimicrobianos químicos, entre otros, sin embargo; los métodos mencionados presentan ciertas desventajas. Los antibióticos químicos representan un riesgo para el medio ambiente y para la salud, otros son muy costosos. Por las razones anteriores es que se han buscado alternativas que no involucren daño al ambiente o a la salud, siendo una área de oportunidad la búsqueda en extractos naturales de plantas, por ejemplo Lippia graveolens, posee compuestos volátiles, lípidos y fenólicos con diferentes propiedades empleados a nivel industrial, como fragancia en jabones, perfumes, cosméticos, saborizantes; además se le atribuyen propiedades antibacteriales, antifúngicas, antiparasitarias, antimicrobianas y antioxidantes. México ocupa el segundo lugar como productor mundial de Lippia graveolens siendo esta planta de gran perspectiva para su empleo en el control de las bacterias del cultivo de tomate. Por su parte Larrea tridentata"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.relation.ispartofseries[UAAAN Postgrado Parasitologia Doctorado];
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTomate
dc.subject.otherBacterias
dc.subject.otherCultivo
dc.titleDesarrollo de un producto biotecnológico con aplicación inhibitoria para bacterias fitopatógenas del cultivo de tomatees_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX
dc.description.abstractEn"Agrobaterium tumefacensis, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, Peudomonas syringae, Rasltonia solanacearum, and Xanthomonas axonopodis, are considered some of the most destructive bacterial diseases of tomato crops. Currently, the use of friendly products to environments a tendency to avoid secondary effects by human health, and generates a new search for biological compounds to control diseases in crops. Origanum vulgare and Lippia graveolens are plants present in the majority of Mexican territory. The genus Lippia and Origanum have also been shown to have antimicrobial and antifungal activity for its high content of phenolic compounds (flavonoids), in different regions such as South and Central America, tropical Africa and Mediterranean. The aim of this study was to evaluate the antibacterial activity of Lippia graveolens and Origanum vulgare extracts on Agrobaterium tumefacensis, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, Peudomonas syringae, Rasltonia solanacearum, and Xanthomonas axonopodis. The extracts of L. graveolens showed the best IC50 =19.01µg/mL, 12.71 µg/mL and 2.03 µg/mL by A. tumefacensis, C. michiganensis and P. syringae, respectively. Moreover, by O. vulgare exhibited the best IC50 against P. syringae and R. solanacearum. The extracts showed high phenolic and flavonoid content, as well as high antioxidant activity, and antibacterial activity."
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo , Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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