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dc.contributor.advisorJuárez Maldonado, Antonio
dc.contributor.authorRamírez Pérez, Lino Jeremías
dc.contributor.otherBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.otherDe Alba Romenus, Karim
dc.contributor.otherValdez Aguilar, Luis Alonso
dc.contributor.otherMorales Díaz, América Berenice
dc.contributor.otherGonzález Morales, Susana
dc.date.accessioned2018-03-06T19:44:00Z
dc.date.available2018-03-06T19:44:00Z
dc.date.issued2017-11-06es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43017
dc.descriptionLa temperatura (transformada en unidades de calor), la radiación PAR y la transpiración son variables que influyeron significativamente en la tasa de acumulación de biomasa y en la absorción de minerales, consecuentemente en los rendimientos de pepino de las variedades Vitaly y Luxell.
dc.description.abstract"La agricultura protegida (AP) puede ser definida como un sistema agrícola especializado en el control del sistema sustrato-microclima, donde es posible modificar condiciones como el sustrato, temperatura, radiación solar, viento, humedad y composición del aire. El principal objetivo de la producción bajo AP es proporcionar condiciones óptimas de microclima para el crecimiento, desarrollo y productividad de las plantas a lo largo del año, y en base a este control lograr las exigencias de calidad, inocuidad y rendimiento que demanda el mercado comercial (Pignata et al., 2017). La producción bajo AP se ha incrementado en todo el mundo, con un estimado de 489,214 ha distribuidos a través de cinco continentes (Hickman, 2017). En México, hay alrededor de 25,814 ha bajo agricultura protegida, donde aproximadamente el 65% son invernaderos y el resto son casas de sombra y macro túneles (SIAP, 2016). La AP proporciona grandes ventajas como inocuidad, calidad y rendimiento de los cultivos, sin embargo, cuando no existe un manejo adecuado, se presenta el uso excesivo de fertilizante (He et al., 2008), el cual en su mayoría es liberado al medio ambiente, provocando impactos ambientales adversos (Gollany et al., 2004; Beman et al., 2005; Marcelis, 2005; Du et al., 2014; Cao et al., 2015). Por lo tanto, es de vital importancia optimizar el uso de los fertilizantes para reducir los riesgos ambientales y mantener los niveles óptimos de rendimientos."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherPepino
dc.subject.otherCultivo
dc.subject.otherInvernadero
dc.subject.otherVariedades
dc.titleModelo dinámico de la extracción de nutrientes en un cultivo de pepino bajo invernaderoes_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX
dc.description.abstractEn" Due to its benefits, greenhouse production has grown significantly around the world. One of the most highly produced crops under this system is the cucumber. The optimal yield and accumulation of biomass of this vegetable basically depends on the climatic and nutritional conditions during crop development. Therefore, the aim of this study was to determine the influence of climatic variables and mineral absorption levels on cucumber plants under greenhouse conditions. Vitaly and Luxell cucumber varieties were planted in peat moss-perlite substrate (1:1) in a tunnel-type greenhouse. Destructive sampling was performed to determine the dry biomass of each organ of the plant. The concentrations of the nutrient elements N, P, K, Ca, Mg and S in different plant tissues were determined every 10 days. Temperature (to determine the heat units) and radiation measurements were obtained by using instrumentation. The daily water consumption per cucumber plant was assessed to determine the transpiration. The results showed that the climatic variables are significantly correlated with the biomass accumulation and mineral absorption. Low radiation conditions, heat and transpiration units significantly reduced the rate of biomass accumulation and mineral absorption, and consequently, they lowered the cucumber yields."
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisDigital


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