Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracteres morfológicos y fisiológicos en el cultivo del pepino obtenidos mediante dos técnicas de injerto
dc.contributor.advisor | Cabrera De la Fuente, Marcelino | |
dc.contributor.author | Molina Ibáñez, Brenda Janine | |
dc.contributor.other | Ramírez Godina, Francisca | |
dc.contributor.other | Peralta Manjarrez, Roció Maricela | |
dc.date.accessioned | 2018-02-23T01:14:44Z | |
dc.date.available | 2018-02-23T01:14:44Z | |
dc.date.issued | 2017-12-08 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42869 | |
dc.description | Los aspectos fisiológicos fueron influenciados por el injerto, así como también se obtuvieron resultados positivos en el aumento del área foliar y materia seca en las plantas de pepino, siendo el injerto de aproximación el que presentó los valores más altos, superando a la técnica de púa | |
dc.description.abstract | "El cultivo del pepino es de gran importancia por su elevado índice de consumo y alto impacto económico, el cual se debe en gran medida a que es un producto de exportación que se cultiva y se consume en muchas regiones del mundo. Dentro de la rama de la horticultura, se ha implementado la técnica del injerto, la cual poco a poco ha ido tomando importancia en las hortalizas, ya que además de ayudar a la resistencia de enfermedades ha sido útil para crear tolerancia a ambientes de estrés, como el aumento en la absorción de agua y asimilación de nutrientes y dando como resultado plantas más vigorosas y con mayor rendimiento, sin embargo, existe escasa información acerca del efecto de los injertos sobre la micromorfología de las hojas, la cual permite inferir sobre el estado hídrico y eficiencia fotosintética de la planta, por lo cual el experimento se realizó con el objetivo de determinar los componentes micromorfológicos y fisiológicos del pepino injertado (Cucumis Sativus L. var. Esparon), empleando dos tecnologías de injerto sobre un patrón híbrido de calabacita criolla (Cucurbita máxima x Cucurbita moschata), mediante dos tecnologías de fertilización. El modelo estadístico fue un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3*2 (Con injerto de púa, aproximación y sin injerto, y fertilización química y orgánica). Las variables evaluadas fueron área foliar, biomasa, densidad estomática adaxial y abaxial, índice estomático adaxial y abaxial, y conductancia estomática. Los resultados indicaron que los tratamientos con injerto de aproximación y fertilización orgánica produjeron mayor área foliar respecto a las no injertadas, con un incremento del 83.4%, con el injerto de púa aumento la biomasa seca en relación a las no injertadas, además con ambos injertos disminuyó la conductancia estomática, el índice y densidad estomática adaxial y abaxial de la hoja, condición que evita el exceso de transpiración. Estos resultados indican que por efecto del injerto se presentan cambios en la fisiología y anatomía de la epidermis de las hojas con ambos tipos de fertilización" | es_MX |
dc.format | ||
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Pepino | |
dc.subject.other | Cultivo | |
dc.title | Caracteres morfológicos y fisiológicos en el cultivo del pepino obtenidos mediante dos técnicas de injerto | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | es_MX |
dc.type.thesis | Tesina |