Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCabrera De la Fuente, Marcelino
dc.contributor.authorMolina Ibáñez, Brenda Janine
dc.contributor.otherRamírez Godina, Francisca
dc.contributor.otherPeralta Manjarrez, Roció Maricela
dc.date.accessioned2018-02-23T01:14:44Z
dc.date.available2018-02-23T01:14:44Z
dc.date.issued2017-12-08es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42869
dc.descriptionLos aspectos fisiológicos fueron influenciados por el injerto, así como también se obtuvieron resultados positivos en el aumento del área foliar y materia seca en las plantas de pepino, siendo el injerto de aproximación el que presentó los valores más altos, superando a la técnica de púa
dc.description.abstract"El cultivo del pepino es de gran importancia por su elevado índice de consumo y alto impacto económico, el cual se debe en gran medida a que es un producto de exportación que se cultiva y se consume en muchas regiones del mundo. Dentro de la rama de la horticultura, se ha implementado la técnica del injerto, la cual poco a poco ha ido tomando importancia en las hortalizas, ya que además de ayudar a la resistencia de enfermedades ha sido útil para crear tolerancia a ambientes de estrés, como el aumento en la absorción de agua y asimilación de nutrientes y dando como resultado plantas más vigorosas y con mayor rendimiento, sin embargo, existe escasa información acerca del efecto de los injertos sobre la micromorfología de las hojas, la cual permite inferir sobre el estado hídrico y eficiencia fotosintética de la planta, por lo cual el experimento se realizó con el objetivo de determinar los componentes micromorfológicos y fisiológicos del pepino injertado (Cucumis Sativus L. var. Esparon), empleando dos tecnologías de injerto sobre un patrón híbrido de calabacita criolla (Cucurbita máxima x Cucurbita moschata), mediante dos tecnologías de fertilización. El modelo estadístico fue un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3*2 (Con injerto de púa, aproximación y sin injerto, y fertilización química y orgánica). Las variables evaluadas fueron área foliar, biomasa, densidad estomática adaxial y abaxial, índice estomático adaxial y abaxial, y conductancia estomática. Los resultados indicaron que los tratamientos con injerto de aproximación y fertilización orgánica produjeron mayor área foliar respecto a las no injertadas, con un incremento del 83.4%, con el injerto de púa aumento la biomasa seca en relación a las no injertadas, además con ambos injertos disminuyó la conductancia estomática, el índice y densidad estomática adaxial y abaxial de la hoja, condición que evita el exceso de transpiración. Estos resultados indican que por efecto del injerto se presentan cambios en la fisiología y anatomía de la epidermis de las hojas con ambos tipos de fertilización"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherPepino
dc.subject.otherCultivo
dc.titleCaracteres morfológicos y fisiológicos en el cultivo del pepino obtenidos mediante dos técnicas de injertoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesina


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales