Manejo integrado de la enfermedad del brote amarillo (Huanglonbing) en cítricos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción de cítricos es muy importante en nuestro país, tanto por razones económicas y sociales. Se cultiva casi en todas las entidades federativas, la mayoría cítricos dulces, principalmente de naranja, toronja mandarina y tangerina.
Actualmente, la producción de cítricos enfrenta una diversidad de problemas, entre ellas las relacionadas a las plagas y enfermedades, entre los que destaca el Huanglongbing (HLB), brote amarillo o “dragón amarillo”. Esta enfermedad es ocasionada por la bacteria Candidatus liberibacter spp y es transmitida por el psílido Diaphorina citri, el cual se encuentra distribuido prácticamente en todas las zonas citrícolas de México.
Diaphorina citri Kuwayama, también conocida como Psílido Asiático de los Cítricos, es considerada la plaga más importante de los cítricos en el mundo, la cual además de ser el vector del HLB se alimenta de la planta, causándole daño directo al succionar la savia de los brotes y hojas más jóvenes.
Si bien no existe cura para el HLB, se pueden emprender mecanismos encaminados a su prevención y contención a través del Manejo Integrado de la plaga y la enfermedad. Como parte de este manejo, lo que se busca primero en el manejo de la enfermedad es controlar a la plaga transmisora.
Por ello, con este trabajo se busca recopilar información relacionada al manejo del insecto vector para así controlar la enfermedad del brote amarillo que permita lograr una buena producción de cítricos"
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Investigadores