Producción orgánica de tomate bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de tomate en invernadero con riego por goteo y sustrato de arena con composta permite que las plantas se desarrollen incrementando su rendimiento y calidad sin la aplicación de fertilizantes
químicos. Así pues, es necesario encontrar fuentes de elementos nutritivos,
apegados a las normas de producción orgánica, que satisfagan los requerimientos de los cultivos.
El estudio fue realizado en la UAAAN Unidad Laguna, Torreón, Coahuila, durante el ciclo 2005-2006, Los tratamientos fueron distribuidos con
un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 5 x 2, identificando los tratamientos como factor A y genotipos como factor B : b).-Boski e lvonne, Y a).- tratamientos, T1:Arena lavada de río + Solución nutritiva (inorgánico) + 2 L de agua / día, T2 : Arena lavada de río + el te de composta + 2 L de agua / día, T3: Arena-composta al 50 % , la maceta se llenara al 100% de su capacidad + fertilizante orgánico + 2 L de agua /día esto seria para la mitad del surco y la otra mitad se aplicara te de composta + 2 L de agua/ día y el T4: Arena-composta al 50 %+ te de composta + 2 L de agua /día, al inicio la maceta se llenara al 50% de su capacidad y posteriormente se llenara al 100% T5
Arena-composta fraccionado al 25 %+ 1 L de agua c/3 día para reducir los posibles efecto de deficiencia de algunos elementos nutritivos.
La siembra se realizo el 28 de julio, en charolas germinadoras de 200 celdillas, el sustrato para germinación se utilizó peat Most, el trasplante se
realizo el 3 de septiembre del 2005 en macetas de 18 I, la arena fuepreviamente desinfectada con agua y cloro al 5 %. Las variables evaluadas fueron: precocidad días a cosecha, altura de planta, rendimiento y calidad.
No se presento diferencia significativa en genotipos evaluados, solo
presento diferencias estadísticas altamente al (p50.01), se obtuvieron
rendimientos medios de 208.8 t ha-1 y 215.5 t ha-1 con los genotipos Romina y
lvonne. Respectivamente con el genotipo Ivonne con un promedio de peso
de fruto de 218.8 gr y 4.3 ° Brix. Para la variable de calidad si presenta diferencia altamente significativas en: diámetro polar, diámetro ecuatorial, o Brix, Espesor de pulpa, y en numero de lóculos entre tratamiento y genotipo y no significativos en peso del fruto, destacando el genotipo Bosky en los cinco
tratamientos.
En cuanto a altura no hubo diferencias altamente significativas en tratamiento. Destacando el genotipo Ivonne, en cuanto a clorofila no se significativas entre tratamientos sobresaliendo el Genotipo lvonne. En cuanto a biomasa no hubo efecto entre tratamientos y genotipo todos fueron
estadísticamente iguales"
Estudiantes
Investigadores