Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Herrera, Sergio Alfredo
dc.contributor.authorAntuna Grijalva, Oralia
dc.contributor.otherPalomo Gil, Arturo
dc.contributor.otherGutiérrez del Río, Emiliano
dc.contributor.otherEspinoza Banda, Armando
dc.contributor.otherReta Sánchez, David Guadalupe
dc.date.accessioned2018-01-23T17:24:04Z
dc.date.available2018-01-23T17:24:04Z
dc.date.issued2010-07-01es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/42705
dc.descriptionCaracterizar las mejores razas de maíz para calidad nixtamalera y tortillera en base características físicas y químicas. Evaluar el comportamiento económico y estimar la aptitud combinatoria de cinco razas de maíz y sus combinaciones híbridas.
dc.description.abstract"El maíz se encuentra entre los tres cereales más extensamente cultivados en el mundo como alimento del hombre y animales. México es su centro de origen y los maíces criollos son las especies domesticadas genéticamente distintas, reflejándose en distintas variedades las cuales pueden ser adaptadas a condiciones específicas como altitud, precipitación, resistencia a plagas, rendimiento, etc. Además de características agronómicas sobresalientes en México los productores de maíz demandan variedades con calidad de grano exigida por la industria de la tortilla. Se efectuaron dos estudios en cinco razas de maíz provenientes del banco de germoplasma del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). El objetivo fue determinar las propiedades físicas de grano y masa para evaluar su potencial para ser usados en la producción de tortillas. Además evaluar el comportamiento agronómico de estos cinco criollos de maíz y de sus cruzas. Estudio 1. Se evaluaron el maíz Jala, Pepitilla, Tuxpeño y Pátzcuaro-2 para elaborar tortillas, excepto la raza Dulce. De cada raza de maíz se determinaron las propiedades físicas del grano, masa, y tortillas; en grano, se determinó: dureza, tamaño, humedad, peso hectólitrico, perfil amilográfico y color; en la masa: adhesividad, cohesión y humedad; en las tortillas: tensión, corte, color y humedad. Se encontró que el largo del grano osciló de 11.97 a 18.57 mm, valores que corresponden al maíz Dulce y Pepitilla, respectivamente. La dureza del grano fluctuó entre 11.46 (Tuxpeño) y 4.71 kg (Pátzcuaro 2). La viscosidad máxima de la harina del grano de los maíces evaluados osciló entre 357 y 1813 cp. En el peso por hectolitro, Jala y Tuxpeño cumplen con los requerimientos mínimos establecidos en la norma de calidad (74 kg hL-1) para maíces destinados al proceso de nixtamalización. La humedad del grano, masa y tortilla, fluctuaron entre 10.0-11.6 %, 54.2-58.0 % y 42.30-44.28 %, respectivamente. En textura de tortilla, el maíz Tuxpeño fue el que presentó la menor resistencia a la tensión y al corte, resultó la mejor tortilla elaborada. Estudio 2. Se analizó el tipo de acción génica y los efectos de aptitud combinatoria de cinco caracteres agronómicos de cinco criollos de maíz y de sus cruzas. El material genético consistió en cinco razas de maíz (Jala, Tuxpeño, Celaya, Pepitilla y Dulce) y las cruzas entre ellas. Se obtuvo información de altura de planta, días a floración masculina y femenina, rendimiento de materia seca y rendimiento de grano. Se realizó un análisis genético para estimar los efectos de aptitud combinatoria general y específica (ACG y ACE) bajo el modelo 2 de Griffing (1956), en el cual se incluyen las cruzas directas Flp(p —1)/ 2 y los progenitores. Con los cuadrados medios del análisis de varianza se calcularon las varianzas debido a ACG y ACE las que permitieron estimar los componentes de varianza debido a efectos aditivos y no aditivos (o-,yo-f)). Los resultados mostraron diferencias estadísticas (P< 0.01) entre los genotipos, asimismo en los efectos de ACG en todas las variables, excepto en el rendimiento de materia seca. En ACE la altura de planta y días a floración femenina no presentaron diferencias estadísticas. Se identificaron las cruzas Pepitilla x Dulce y Jala x Tuxpeño y los progenitores Jala y Celaya con un buen potencial de rendimiento de materia seca y rendimiento de grano. La altura de planta, los días a floración masculina y los días a floración femenina y el rendimiento de grano estuvieron determinados por efectos aditivos, en tanto que el rendimiento de materia seca estuvo bajo el control de acción génica no aditiva"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherZea mays L
dc.subject.otherCaracterísticas físicas
dc.subject.otherMasa, tortilla,
dc.subject.otherCruzas dialélicas
dc.subject.otherEfectos genéticos
dc.subject.otherComponentes de varianza
dc.titleCalidad nixtamalera y tortillera de cinco criollos de maíz y comportamiento agronómico de su progenie F1es_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX
dc.description.abstractEn"Maize is among the three most extensively cropped cereals in the world as human food and animal feed, Mexico is the center of origin of maize and the "criollos" genotypes are genetically different domestic species. There are a lot varieties adapted to specific conditions such as altitude, pluvial precipitation, pest resistance, yield potential, etc. Besides of excellent agronomic characteristics, the maize Mexican producers like varieties with high grain quality for the tortilla industry. Two studies were carried out with five maize races from the Maize and Wheat Breeding International Center (CIMMYT), Work 1. Razes of maize evaluated were Jala, Pepitilla, Tuxpeño, and Pátzcuaro and Dulce. Grain mass and tortilla physical properties were determinate. Grain hardness, size, density (kg hL-1), moisture content, color and amylographic profile of grain were evaluated. Adhesiveness, cohesiveness and moisture content were evaluated in maize mass; while tensile strength, cutting force, color and humidity content were evaluated in tortillas. Grain length values varied between 11.97 and 18.57 mm for Dulce and Pepitilla, respectively. Grain hardness oscillated between 11.46 (Tuxpeño) and 4,71 kg (Pátzcuaro 2). Maximum mass viscosity of races evaluated was between 357 and 1813 cp. Pátzcuaro and Jala showed the highest viscosity, 1813 and 1672 cp, respectively. Jala and Tuxpeño reached the minimum requirements of the nixtamalization quality norms (74 kg hL-1). The minimum and maximum values of moisture content in grain, mass and tortillas, were: 10.0-11.6 %, 54.2-58.0 % and 42.3-44.28 %, respectively. The texture of tortillas elaborated with Tuxpeño had the lowest tension and cutting strength, thus resulting in the best raze for making tortillas. Work 2. Genetic action and combining ability of several agronomic characters of five maize races and their respective possible single crosses were studied. Races evaluated were; Jala, Tuxpeño, Celaya, Pepitilla and Dulce. Plant height, male and female flowering date in days after planting, dry matter and grain yield characteristics were evaluated. General (GCA) and specific (SCA) combining ability were estimated using the diallel crossing technique of Griffing model II, which includes parents and a set of Fts, p(p-1)12. The variances means squares were used to estimate the GCA and SCA variances, which values were used to estimate the additive and non additive genetic effects 21yo- All variables showed highly significant differences among genotypes. With exception of dry matter yield, all the other variables showed statistically significant GCA effects. Plant height and female flowering date do not showed SCA differences. Pepitilla x Dulce and Jala x Tuxpeño crosses, and Jala and Celaya parents, were the best dry matter and grain yielders. Plant height, mate and female flowering dates, and grain yield were under the control of additive genes. On the other hand, dry matter yield showed non additive gene action"es_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales