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dc.contributor.advisorRodríguez Martínez, Rafael
dc.contributor.authorMoreno Resendez, Alejandro
dc.contributor.otherVillegas Vizcaíno, Raúl
dc.contributor.otherVásquez Arroyo, Jesús
dc.contributor.otherCano Ríos, Pedro
dc.contributor.otherHernández Herrera, Alejandro
dc.date.accessioned2018-01-19T18:48:21Z
dc.date.available2018-01-19T18:48:21Z
dc.date.issued2005-12-01es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/42667
dc.description.abstract"La generación de residuos y desechos municipales, industriales y agropecuarios con su impacto ambiental y el agotamiento de los recursos naturales ante la demanda de alimentos y materias primas hacen impostergable la búsqueda permanente de alternativas para los sistemas de producción agropecuarios. El interés por las nuevas formas de desarrollar la agricultura a nivel mundial se debe en gran parte a la creciente conciencia acerca de la conservación del ambiente, las preocupaciones sobre los riesgos a la salud asociados con el empleo de agroquímicos y las preferencias de los consumidores por alimentos seguros y libres de riesgo. En el caso de los residuos generados por las actividades humanas, se estima que cerca del 40 % de estos materiales pueden ser reciclados a través de procesos aeróbicos y anaeróbicos debido a su origen orgánico. El propósito principal del reciclaje de estos residuos es convertirlos en productos con valor agregado al transformarlos en abonos orgánicos para el suministro de elementos nutritivos en el desarrollo de las plantas y su incorporación a los suelos sin alterar negativamente sus características. El reciclaje de los residuos orgánicos está considerado como una alternativa económica y ambientalmente atractiva, tanto para el manejo sustentable de estos materiales, como para reducir su incineración y la demanda de espacios para el establecimiento de rellenos sanitarios. En la naturaleza a través del tiempo, todo se recicla a por diversos procesos y la actividad de una miríada de organismos, no obstante, para el reciclaje de productos orgánicos se cuenta con el proceso de formación de compost. Este proceso es una herramienta ecológicamente segura e importante, económica y ambientalmente correcta para el manejo integral de los residuos y para el desarrollo de prácticas sustentables. El método convencional de producción de compost consiste en la oxidación y descomposición de los residuos orgánicos. Durante este proceso se libera energía, provocando incrementos de temperatura en las pilas o recipientes donde se acumulan los desechos y se liberan compuestos orgánicos estabilizados. Sin embargo, para facilitar la descomposición y estabilización de los residuos orgánicos se dispone de un proceso biológico similar, que incluye el 'empleo de las lombrices de tierra. La importancia del uso dé estos organismos se debe a que existen evidencias de que el humus de lombriz posee características físicas, químicas biológicas y microbiológicas superiores a las de cualquier tipo de compost. La importancia de las lombrices para los sistemas que viven en el suelo, en el desarrollo de su estructura y a favor de este recurso natural fue reconocida desde tiempos de Carlos Darwin. Hoy en día existen evidencias de que especies de lombrices de tierra como la Eisenia fetída Savigny, Eisenia andrei Bouché, Lumbricus rubellus Hoffmeister y Perionyx excavatus Perrier pueden vivir fuera de su hábitat natural. Estas especies tienen elevada capacidad para adaptarse y reproducirse, apetito voraz y gran velocidad de crecimiento debido a que aprovechan diversos residuos orgánicos como el estiércol, lodos urbanos y agroindustriaies, residuos de comida y de jardín como fuentes de elementos y energía para satisfacer su demanda alimenticia. Como resultado de su proceso metabólico, las lombrices transforman alrededor del 40% de los materiales para sus funciones vitales y el resto lo expulsan como excretas, las cuales reciben el nombre de humus de lombriz. Los efectos del humus de lombriz como abono orgánico en las plantas han sido estudiados bajo condiciones de invernadero sustituyendo, parcial o totalmente, a los medios de crecimiento comercial que de manera tradicional se utilizan como sustratos y solo en cierto grado bajo condiciones de campo. En los invernaderos las evaluaciones se han realizado preferentemente para determinar el-efecto del abono sobre el desarrollo de las especies vegetales hasta el nivel de plántula comparándolo con soluciones nutritivas a base de fertilizantes sintéticos pero no se ha estudiado su efecto en la producción de cultivos. El objetivo del presente trabajo fue determinar sí la demanda nutritiva de el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) se satisface con el humus de lombriz. Los resultados obtenidos determinaron que los medios de crecimiento comerciales que de manera tradicional se utilizan en los invernaderos para el desarrollo de especies vegetales pueden ser sustituidos por mezclas que incluyan diferentes proporciones de humus de lombriz y arena. Las soluciones nutritivas preparadas con sales inorgánicas de alta solubilidad que tradicionalmente se utilizan en los sistemas de producción hidropónica pueden ser reemplazadas por abonos orgánicos como el humus de lombriz. Estas evidencias fortalecen el enfoque de la producción orgánica pues se promueve el reciclado de los residuos orgánicos a través del proceso de producción de humus por lombrices y podría reducir el empleo de recursos no renovables para la elaboración de los fertilizantes sintéticos. El principio rector que promueve la "Comisión Brundtland", a partir de 1987, implementa que el desarrollo sustentable que satisfaga las necesidades de las generaciones actuales no comprometa la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades. El uso del estiércol que se genera en los sistemas de producción pecuaria regionales transformado en humus de lombriz combinado con la arena, material inerte que abunda en las regiones áridas y semiáridas de varios países, para promover el desarrollo de las especies vegetales concuerda con este principio."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherEisenia fetida
dc.subject.otherMedios de crecimiento
dc.subject.otherVermicompost
dc.subject.otherCompost
dc.subject.otherAgricultura ecológica
dc.subject.otherTomate
dc.titleTransformación biológica de residuos orgánicos y generación de sustratos para el desarrollo de especies vegetaleses_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX
dc.description.abstractEn"The generation of residues and municipal, industrial and agricultura' wastes with their environmentai impact and the exhaustion of the natural resources before the demand of foods and input materials makes indispensable the permanent search of alternatives for the agricultura( production systems. The interest for the new forms of World agricultura' developing is largely owed to the growing conscience about the conservation of the atmosphere, the concerns about the health risks associated with the agrichemicals employment and the preferences of the consumers for safe and free of risk food. In the case of the residues generated by the human activities, it is considered that about 40% of these materials can be recyclod through aerobic and anaerobic processes due to their organic origin. The main purpose for recycling these residues is to transform them in products with added value when transforming them in organic matter to supply nutritious elements for growing plants and its incorporation to the soils without altering adversely its characteristics. The recycling of the organic residuals is considered an economic and environmentally attractive alternative, as much for the sustainable handling of these materials as to reduce its incineration and the demand of spaces for the establishment of sanitary fillers. In the Nature through time, everything is recycled by diverse processes and the activity of a myriad of organisms; nevertheless, for the recycling of organic products we have the composting process. This process is an ecologically safe and important tool, economic and environmentally correct for the integral handling of the residues and the sustainable practices development. The conventional method of composting production consists on the oxidation and decomposition of the organic residuos. During this process energy is liberated, causing increments of temperature in the piles or recipients where the waste is accumulated and liberated as organic stabilized compounds. However, in arder to facilitate the decomposition and stabilization of the organic residues there is a similar biological process that includes the use of the earth worms. The importance of the use of these organisms is due to production of crops. The objective of the present work was to determine if the nutritious demand of the tomato crop (Lycopersicon esculentum Mili.) it is satisfied with the vermicompost. The obtained resuits determined that the co mercial growth media that are used in the glasshouses for the development of vegetable species in a traditional way can be substituted by mixtures that include different proportions of vermicompost and sand. The nutritious solutions prepared with high solubility inorganic salts that traditionally are used in the hydroponic production systems can be replaced by organic manure as the vermicompost. These evidences strengthen the focus of the organic production because recycling organic residues is promoted through the vermicompost process by worms and it could reduce the use of non renewable resources for the synthetic fertilizers making. The rectory principie that promotes the "Brundtiand Commission", starting from 1987, implements that the sustainable development that satisfies the current —generations necessities does not compromise the futura generations capacity to satisfy their own necessities. The use of the manure generated in the regional cattle production systems transformed in vermicompost combined with the sand, inert material that is abundant in the arid and semi-arid regions of several countries, to promote the vegetable species growing, agrees with this principie."es_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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