Transformación biológica de residuos orgánicos y generación de sustratos para el desarrollo de especies vegetales
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La generación de residuos y desechos municipales, industriales y agropecuarios con su impacto ambiental y el agotamiento de los recursos naturales ante la demanda de alimentos y materias primas hacen impostergable la búsqueda permanente de alternativas para los sistemas de producción agropecuarios. El interés por las nuevas formas de desarrollar la agricultura a nivel mundial se debe en gran parte a la creciente conciencia acerca de la conservación del ambiente, las preocupaciones sobre los riesgos a la salud asociados con el empleo de agroquímicos y las preferencias de los consumidores por alimentos seguros y libres de riesgo. En el caso de los residuos generados por las actividades humanas, se estima que cerca del 40 % de estos materiales pueden ser reciclados a través de procesos aeróbicos y anaeróbicos debido a su origen orgánico. El propósito principal del reciclaje de estos residuos es convertirlos en productos con valor agregado al transformarlos en abonos orgánicos para el suministro de elementos nutritivos en el desarrollo de las plantas y su incorporación a los suelos sin alterar negativamente sus características. El reciclaje de los residuos orgánicos está considerado como una alternativa económica y ambientalmente atractiva, tanto para el manejo sustentable de estos materiales, como para reducir su incineración y la demanda de espacios para el establecimiento de rellenos sanitarios. En la naturaleza a través del tiempo, todo se recicla a por diversos procesos y la actividad de una miríada de organismos, no obstante, para el reciclaje de productos orgánicos se cuenta con el proceso de formación de compost. Este proceso es una herramienta ecológicamente segura e importante, económica y ambientalmente correcta para el manejo integral de los residuos y para el desarrollo de prácticas sustentables. El método convencional de producción de compost consiste en la oxidación y descomposición de los residuos orgánicos. Durante este proceso se libera energía, provocando incrementos de temperatura en las pilas o recipientes donde se acumulan los desechos y se liberan compuestos orgánicos estabilizados. Sin embargo, para facilitar la descomposición y estabilización de los residuos orgánicos se dispone de un proceso biológico similar, que incluye el 'empleo de las lombrices de tierra. La importancia del uso dé estos organismos se debe a que existen evidencias de que el humus de lombriz posee características físicas, químicas biológicas y microbiológicas superiores a las de cualquier tipo de compost. La importancia de las lombrices para los sistemas que viven en el suelo, en el desarrollo de su estructura y a favor de este recurso natural fue reconocida desde tiempos de Carlos Darwin. Hoy en día existen evidencias de que especies de lombrices de tierra como la Eisenia fetída Savigny, Eisenia andrei Bouché, Lumbricus rubellus Hoffmeister y Perionyx excavatus Perrier pueden vivir fuera de su hábitat natural. Estas especies tienen elevada capacidad para adaptarse y reproducirse, apetito voraz y gran velocidad de crecimiento debido a que aprovechan diversos residuos orgánicos como el estiércol, lodos urbanos y agroindustriaies, residuos de comida y de jardín como fuentes de elementos y energía para satisfacer su demanda alimenticia. Como resultado de su proceso metabólico, las lombrices transforman alrededor del 40% de los materiales para sus funciones vitales y el resto lo expulsan como excretas, las cuales reciben el nombre de humus de lombriz. Los efectos del humus de lombriz como abono orgánico en las plantas han sido estudiados bajo condiciones de invernadero sustituyendo, parcial o totalmente, a los medios de crecimiento comercial que de manera tradicional se utilizan como sustratos y solo en cierto grado bajo condiciones de campo. En los invernaderos las evaluaciones se han realizado preferentemente para determinar el-efecto del abono sobre el desarrollo de las especies vegetales hasta el nivel de plántula comparándolo con soluciones nutritivas a base de fertilizantes sintéticos pero no se ha estudiado su efecto en la producción de cultivos. El objetivo del presente trabajo fue determinar sí la demanda nutritiva de el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) se satisface con el humus de lombriz. Los resultados obtenidos determinaron que los medios de crecimiento comerciales que de manera tradicional se utilizan en los invernaderos para el desarrollo de especies vegetales pueden ser sustituidos por mezclas que incluyan diferentes proporciones de humus de lombriz y arena. Las soluciones nutritivas preparadas con sales inorgánicas de alta solubilidad que tradicionalmente se utilizan en los sistemas de producción hidropónica pueden ser reemplazadas por abonos orgánicos como el humus de lombriz. Estas evidencias fortalecen el enfoque de la producción orgánica pues se promueve el reciclado de los residuos orgánicos a través del proceso de producción de humus por lombrices y podría reducir el empleo de recursos no renovables para la elaboración de los fertilizantes sintéticos. El principio rector que promueve la "Comisión Brundtland", a partir de 1987, implementa que el desarrollo sustentable que satisfaga las necesidades de las generaciones actuales no comprometa la capacidad de las futuras
generaciones para satisfacer sus propias necesidades. El uso del
estiércol que se genera en los sistemas de producción pecuaria regionales transformado en humus de lombriz combinado con la arena, material inerte que abunda en las regiones áridas y semiáridas de varios países, para promover el desarrollo de las especies vegetales concuerda con este principio."
Estudiantes
Investigadores