Evaluación de la producción y calidad de la uva en cinco clones de la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La vid (Vitis vinifera L.) es una planta productora de uva que se destina a diferentes fines, sobresaliendo la elaboración de vinos tintos y una de las principales variedades para este fin es Shiraz, la cual en la Región de Parras Coah. Se ha adaptado muy bien produciendo vinos de excelente calidad.
Uno de los métodos más utilizados para mejorar la calidad del vino, es por medio del uso de clones seleccionados para este objetivo, durante la selección clonal se deben conseguir materiales certificados, sanos y libre de virosis. Desgraciadamente estos clones no se han evaluado agronómicamente. Por lo que el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva.
El presente trabajo se realizó en los viñedos de la Agrícola San Lorenzo de Parras, Coah. El lote donde se encuentra la variedad Shiraz, fue plantado en 2006, sobre el portainjerto SO-4 (Vitis berlandieri x Vitis riparia) con una densidad de plantación de 4,000 plantas/ha (2.50 metros entre surcos x 1.00 metros entre plantas), con espaldera vertical, y conducidas en cordón unilateral. El sistema de riego es por goteo. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 5 tratamientos (clones; 174, PT-23, 3021, 1127, 1654) y 5 repeticiones, cada planta es una repetición. Las variables a evaluar fueron en producción; número de racimo, producción de uva por planta (kg), peso del racimo (gr), producción de uva por unidad de superficie (kg/ha1): variables de calidad; peso de la baya (gr), volumen de la baya (cc), acumulación de solidos solubles (oBrix), número de bayas por racimo.
En la realización de este trabajo y los resultados obtenidos en las diferentes variables que se evaluaron se pudo concluir lo siguiente; El clon sobresaliente es el PT-23, obteniendo los mejores resultados en producción, con 17,520 kg/ha1, con 21.28 OBrix, suficiente para su vinificación. Los clones 174, 3021, 1654 y el 1127, si bien la cantidad de azúcar es más que suficiente para su procesamiento, la producción de uva por hectárea es muy baja"
Estudiantes
Investigadores