Variabilidad genética en zacate buffel para producción de forraje, semilla y captura de co2
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Los pastizales representan un componente importante del ciclo del Carbono y son utilizados como fuente de alimento para ganado; la cuantificación de su biomasa es una forma de conocer la productividad del ecosistema. El zacate buffel ocupa más de 50 millones de ha en el mundo, en esta investigación se estudiaron dos grupos Elite de híbridos F1 apomícticos de este zacate para caracterizar la conservación de la viabilidad del germoplasma, la producción de forraje y panículas así como la captura de CO2 y producción de oxígeno. Para ello se realizaron pruebas de germinación en el Grupo Elite I y un experimento de campo en Saltillo, Coahuila; y un experimento de campo con cada grupo en Zaragoza, Coahuila. Se realizaron cuatro cortes en el Grupo Elite I y tres en el Grupo Elite II, 16 variables fueron medidas y se realizaron los análisis de varianza así como un análisis de componentes principales al Grupo Elite I para formar grupos y posteriormente generar la ecuación alométrica. Se formaron siete grupos diferentes algunos por sus características estructurales y otros por su estimación de biomasa; se encontró diferencias estadísticas entre los genotipos para todas las variables evaluadas. En conclusión este estudio demuestra que algunos genotipos de buffel producen el doble de biomasa que Común, que hay un amplio rango de variación en la viabilidad de la semilla, que el CO2 es capturado en cantidades diferentes y que hay híbridos que pueden producir más oxigeno que una plantación de pino."
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Investigadores