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dc.contributor.advisorMadero Tamargo, Eduardo Emilio Asesor
dc.contributor.authorSánchez Silva, Muricy
dc.contributor.otherLagarda Murrieta, Angel Coasesor
dc.contributor.otherSuarez García, Francisco Coasesor
dc.contributor.otherVega Sotelo, Federico Coasesor
dc.date.accessioned2017-10-19T15:59:09Z
dc.date.available2017-10-19T15:59:09Z
dc.date.issued2006-12-01es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/42448
dc.description.abstract"La gran importancia que reviste el cultivo de la vid (Vitis vinífera L.) paramuchos países que aplican recursos financieros y humanos para el desarrollodel sector vitivinícola con el fin de abastecer tanto a mercado interno comoexterno, radica en la diversidad de usos que se pueden dar a este producto: enfresco, como uva de mesa y pasa, o bien industrializarse para obtener vino,destilados, alcohol industrial, mermeladas, jaleas. Es también una actividadmuy remunerativa, ya que se generan muchos empleos a través de ella,prácticamente todo el año. La distribución del cultivo es muy diversa, seencuentra distribuida en todo el mundo, gracias a que se adapta a muchosclimas. A nivel nacional, la Comarca Lagunera, resalta su importancia ytradición vitivinícola, y abastece principalmente el mercado interno concultivares de uva de mesa de la mas alta calidad.Debido a que actualmente se presentan problemas parasitológicos en elsuelo (filoxera, nemátodos, pudrición texana, etc.) que provocan que el cultivoplantado de manera directa sea incosteable, resulta imprescindible el uso de losportainjertos para luchar contra los problemas del suelo, manteniendo unequilibrio entre la producción y calidad de la uva, por otro lado, en la actualidad,la experimentación nos ha llevado a indagar sobre otro factor muy importanteque es la distancia de plantación (densidad de plantación) y su influencia sobrela producción y calidad de la uva y sobre todo en la vida productiva del viñedo. Elobjetivo del trabajo fue determinar la influencia del portainjerto y la densidad deplantación sobre la producción y calidad de la baya de la variedad Queen (Vitisvinífera L.).El presente trabajo se realizó en el viñedo del Campo Experimental LaLaguna (INIFAP), Matamoros, Coahuila, en la variedad Queen (Vitis vinífera L.),la cual se encuentra conducida en 2 o 4 brazos (dependiendo de la distancia entre plantas) tiene una espaldera de pérgola inclinada, se plantó en1999 y se injertó en 2001. La distancia entre surcos es de 3 metros.Se evalúa el comportamiento de la variedad Queen sobre 3 portainjertos: 420 A, Teleki 5C y 140 Ru, combinado con 4 distancias entre plantas:0.7, 1.0, 1.3 y 1.6 m., la combinación de estos factores nos da como resultado12 tratamientos"
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherVid, Injertos, Plantación, Producción, Calidad
dc.titleEstudio de la variedad Queen (Vitis vinifera L.) Sobre 3 portainjertos y 4 densidades de plantación para determinar la producción y calidad de la uva.es_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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