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dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.authorGramajo Roblero, Enrique
dc.contributor.otherFigueroa Viramontes, Uriel
dc.contributor.otherRodríguez Dimas, Norma
dc.contributor.otherOchoa Martínez, Esmeralda
dc.date.accessioned2017-10-11T15:29:05Z
dc.date.available2017-10-11T15:29:05Z
dc.date.issued2006-12-01es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/42429
dc.description.abstract"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es en la actualidad la hortaliza mascultivada en el mundo, además es el cultivo más intensamente explotadobajo condiciones de invernadero debido principalmente a su alta capacidad deproducción y su alto consumo. En la actualidad los consumidores sobre todoen los países altamente desarrollados han mostrado un gran interés en saberel origen y la manera de cómo fueron obtenidos los alimentos que día con díallevan a su mesa y si son confiables o traerán secuelas en la salud. Lo anteriorobliga a encontrar modos de producción apegados lo mas cercano posible a la noaplicación de químicos, siendo uno de los caminos la agricultura orgánica.Por todo lo anterior el presente trabajo tuvo la finalidad de producirtomate orgánico esperando obtener buenos resultados en calidad y rendimientoponiendo énfasis en la aplicación gradual de la mezcla de arena-composta al 50y 50% en diferentes estados fisiológicos del cultivo sin fertilizar. Con la finalidadde obtener un paquete tecnológico que sea recomendado para producir tomatesen la comarca lagunera. El estudio fue realizado en la UAAAN Unidad Laguna,Torreón Coahuila, durante el ciclo 2005-2006, Los tratamientos fuerondistribuidos con un diseño completamente al azar, con arreglo bifactorial de 3 x2, identificando los tratamientos como factor A) red chief y px01636262 .y a losgenotipos como factor B Los tratamientos evaluados fueron:1) arena 100% +fertilizantes inorgánicos, 2) mezcla arena-composta (50:50%) + té de compostadiluido. 3) mezcla de arena-composta (50:50%)+ ala mitad de la capacidad de lamaceta posteriormente se aplicaron en dos periodos diferentes.de la producción otros 25% de la mezcla. La siembra se realizo el 28 de julio, encharolas germinadoras de 200 celdillas, el sustrato para germinación se utilizópeat Most, el trasplante se realizo el 3 de septiembre del 2005 en macetas de 18L, la arena fue previamente desinfectada con agua y cloro al 5 %. Las variablesevaluadas fueron: en desarrollo vegetativo (altura de planta, numero de hojas,numero de frutos y diámetro de tallo) materia seca (raíz y tallo., en calidad defrutos (peso de fruto, sólidos solubles, espesor de pulpa, diámetro polar,ecuatorial y numero de loculos.) rendimiento total y clorofila.Los resultados fueron los siguientes en cuanto a rendimiento los valores mas altos fueron los del testigo mientras que los valores de °brix fueron muy bajos. Eltratamiento con te diluido tuvo los mejores valores en rendimiento y calidad. El tratamiento fraccionado tuvo el valor mas bajo en rendimiento, pero fue el que mayor calidad presentó ya que los sólidos solubles obtenidos son muy buenos para fines comerciales"
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherTomate, Lycopersicon, Esculentum, Invernadero, Cultivo, Abonos, Sustratos
dc.titleAplicación gradual de composta al cultivo de tomate bajo condiciones de invernaderoes_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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