Efecto de diferentes densidades y distancias de plantación sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz (Vitis vinífera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La densidad de plantación, numero de cepas por hectárea, está en función de dos parámetros; la separación entre surcos y la distancia entre plantas. La manipulación (mover la distancia entre surcos y la distancia entre plantas) de la densidad de plantación, influye sobre la producción y la calidad de la uva. El presente trabajo se llevó a cabo, en la Agrícola San Lorenzo en Parras, Coahuila, en el ciclo 2015, el material vegetal evaluado fue la variedad Shiraz (Vitis vinífera L.), el lote se plantó en el año 2007, el diseño experimental utilizado fue parcelas divididas, los arreglos topológicos en estudio fueron: distancia entre surco (2.5 m y 3.0 m), distancia entre plantas (1.0 m y 1.5 m) y densidad de plantación (4,000, 3,333, 2,666 y 2,222 plantas ha-1). Las variables respuesta cuantificadas a la cosecha fueron: Nº de racimos y producción de uva por planta, peso del racimo, producción de uva por unidad de superficie, acumulación de sólidos solubles, volumen de la baya y número de bayas por racimo.
Los resultados más sobresalientes nos indican que:
Distancia entre surcos: La distancia de 2.50 m entre surcos mostro ser superior en prácticamente todas las variables, principalmente en la producción de uva por planta (5.3 kg) y por unidad de superficie (16.3 ton), sin deterioro de la calidad (22.6 ºBrix)
Distancia entre plantas: Para esta variable se obtuvo que las dos distancias son estadísticamente iguales en la producción de uva por unidad de superficie"
Estudiantes
Investigadores