• Login
    Responsive image
    View Item 
    • Biblioteca
    • Búsqueda avanzada
    • Contact Us
    • DSpace Home
    • Unidad Saltillo
    • Agronomía
    • Horticultura
    • View Item
    • Biblioteca
    • Búsqueda avanzada
    • Contact Us
    • DSpace Home
    • Unidad Saltillo
    • Agronomía
    • Horticultura
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Comportamiento de Variables Agronómicas del Cultivo de Ajo (Allium sativum L.) Mediante Promotores de Crecimiento Vegetal a Base de Bacterias del Género Bacillus

    Thumbnail
    View/Open
    K 64739 ULISES OVALLE GOMEZ.pdf (1.124Mb)
    Date
    2017-06-19
    Author
    Ovalle Gómez, Ulises
    Gallegos Morales, Gabriel - Asesor
    Robledo Torres, Valentín - Co Asesor
    Mendoza Villarreal, Rosalínda - Co Asesor
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
    Buenavista, Saltillo, Coahuila UAAAN
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Disp. digital
     
    RESUMEN: El ajo es un cultivo de gran importancia, tanto a nivel nacional como mundial por la amplia gama de sectores en que se emplea el bulbo de esta hortaliza, cuyos costos de producción son elevados por la mano de obra y la cantidad de agroquímicos que se emplean. Resulta necesario buscar alternativas de producción amigables con el medio ambiente, que permitan mantener la producción y mejoren la calidad del bulbo, como el uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto en la producción de ajo de productos a base de bacterias del género Bacillus, tales como, B. amyloliquefaciens, B. subtilis y Paenibacillus polymyxa, enfocándose más en la parte de interés comercial. Esta investigación se realizó en el ciclo septiembre 2015 – mayo 2016, en Saltillo, Coahuila en el campo experimental de la UAAAN. Para el experimento se utilizó semilla de ajo tipo jaspeado. Los tratamientos utilizados para esta investigación fueron: Serenade Max®, Bacillus AN16, Baleo y un testigo, durante el experimento se realizaron 5 aplicaciones a dosis de 9.75 ml.g.L-1 de agua. Los datos obtenidos del experimento fueron sometidos a un análisis de varianza (ANVA), con la prueba Tukey al 95% de confianza (p<0.05) mediante el paquete estadístico SAS ver 4.0 bajo un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones cada uno, teniendo un total de 16 unidades experimentales de 49.7 m2 cada una. En las variables de interés comercial, tales como diámetro de bulbo, peso de bulbo y rendimiento, se vieron favorecidos con la aplicación del producto Bacillus AN16 a dosis de 9.75 ml.L-1, donde se produjo un aumento del 12.74% en el diámetro de bulbo en comparación al testigo y un incremento significativo del 22.28% en el peso del bulbo en comparación al testigo.
     
    URI
    http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42190
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    text
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-idioma
    Ingles
    Collections
    • Horticultura

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_asesorTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_asesorTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister
    Contador de visitas


    Repositorio Digital del Centro de Información y Documentación
    "Dr. Egidio E. Rebonato" – Campus Saltillo
    Buenavista, Saltillo, Coah.
    Todos los Derechos Reservados © UAAAN | Buenavista, Saltillo, Coahuila

    Contact Us | Send Feedback
    DSpace Software
    Versión 5.8