Comportamiento de un fulvato de micronutrimentos y otro de potasio y magnesio en la calidad de la fresa variedad “san andreas”
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el objetivo de determinar el comportamiento de un fulvato de micronutrimentos y otro de potasio y magnesio, en la calidad de la fresa variedad “San Andreas”, se trasplantaron plántula en macetas de plástico, que contenían un sustrato de la mezcla de “peatmoss” con “perlita” (relación 1:1 v/v) y se les adicionaron 6, 8 y 10 ml.L-1 de agua de dos fulvatos: uno de micronutrimentos (FM) y otro de potasio y magnesio (FKMg). Una solución nutritiva fue empleada como testigo (SN). Las variables medidas al fruto: peso fresco (PF), longitud (LF), diámetro ecuatorial (DE), firmeza a cosecha (FI), sólidos solubles totales a cosecha (SST-°Brix), acidez titulable (AT), contenido de vitamina C (VC), número de frutos por planta (NF), firmeza del fruto después de 15 días de cosecha (FI15) y solidos solubles totales a 15 días después de cosecha (SST15).Se encontró que con la adición del FM con 8 ml.L-1, se superó en 215 y 250 % a la SN en PF y NF, respectivamente y con el mismo compuesto, solo que a la dosis de 10 ml.L-1, se aventajó en 37, 25 y 943 % al testigo en los SST, los SST15 y la VC. Con 6 ml.L-1 del FKMg, se adelantó en 40% a la SN y con 8 ml.L-1 del mismo compuesto en 9, 104, 900 y 31 %, respectivamente en LF, DE, AT y FI15. Se concluye que, el fulvato de potasio y magnesio, realizó efecto positivo en la longitud, diámetro ecuatorial y en la firmeza del fruto al momento de la cosecha y después de quince días; mientras que el fulvato de micronutrimentos, en la acidez, grados Brix al momento de la cosecha y después de quince días de la colecta, en la producción y el contenido de vitamina C"
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Investigadores