Investigación: Envíos recientes
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Producción de Materia Seca y Valor Nutritivo de Líneas de Cebada Imberbe en la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006)"La cebada forrajera en nuestro país, es aquella cuyo grano no cumple con los estándares de la industria cervecera, por lo cual se destina al uso animal mediante concentrados; no se ha enfocado el uso de la planta completa ... -
Germinación establecimiento y propagación in vitro de Escobaria roseana (Boed) Backbg
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"Los miembros de la familia Cactaceae enfrentan condiciones climáticas adversas, características de las zonas áridas y semiáridas donde se desarrollan, además han sido explotados de forma irracional al ser utilizados como ... -
Evaluación de Líneas S3 de Maíz para Resistencia al Achaparramiento Causado por Spiroplasma kunkelli en el Estado de Veracruz, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006)"El achaparramiento del maíz, causado por un complejo patogénico del cual Spiroplasma kunkelli forma parte, es transmitido por el vector Dalbulus maydis. Es una enfermedad muy destructiva del cultivo del maíz en el ... -
Efectos de aptitud combinatoria en dos poblaciones de maíz adaptadas al Bajío
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"Este trabajo parte de un programa de mejoramiento Inter e intrapoblacional dentro de un patrón heterótico formado por una población de maíz enano y otra de porte normal precoz (ciclo 0), empleando la selección reciproca ... -
Interacción Genotipo-Ambiente de Cruzas Simples entre Dos Grupos Germoplásmicos de Maíz Contrastantes
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006)"El objetivo de este trabajo fue cuantificar la magnitud de la interacción genotipo-ambiente y su efecto sobre el comportamiento de 90 cruzas simples formadas por el apareamiento de 10 líneas enanas con nueve líneas del ... -
Efecto de prohexadiona – ca en los niveles de giberelinas y citocininas en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"La investigación se realizó con el propósito de conocer los efectos de prohexadiona–Ca en los niveles de giberelinas y citocininas endógenas en híbridos experimentales de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) tipo saladette ... -
Componentes de Varianza Genética y Heredabilidad en una Población de Maíz Amarillo Tropical
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006)"Para estudiar el potencial genotécnico de una población existen diversos diseños de apareamiento, que permiten estimar los efectos y varianzas genéticas, lo que posibilita el cálculo de la heredabilidad y respuesta a la ... -
Comportamiento de Híbridos Triples de Maíz con Diferente Fondo Genético
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006)"El objetivo de este trabajo consistió en valorar el comportamiento de una serie de cruzas triples involucrando dos y tres líneas de diferente fondo genético, que originó diferentes dosis de germoplásma. Se utilizaron 53 ... -
Distribución de colonias de perrito llanero (Cynomys mexicanus) en relación al paisaje en el rancho “Los Ángeles”: 1975-2003.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"El objetivo fue analizar la relación espacio-temporal de colonia de perrito llanero (Cynomys mexicanus), en el rancho los Ángeles durante un período de tiempo (1975- 2003). Para el caso se analizaron fotografías aéreas ... -
Valores de <F> Como Criterio Adicional de Selección Para Identificar Probadores Adecuados en Maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006)"Los programas de mejoramiento enfocados a la obtención de híbridos deben poseer al menos un grupo germoplásmico (GG) sobresaliente, cuyos descendientes endogámicos exhiban alta heterosis al cruzarse con líneas o cruzas ... -
Digestibilidad In Vitro de un concentrado con diferentes niveles de grasa (0, 4 y 8 %)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 01-02-2003)"El crecimiento de la industria pecuaria mexicana se ha desarrollado aceleradamente en los últimos años, por lo que supera en mucho al crecimiento agrícola, por lo que es necesario buscar otras fuentes de energía y proteína ... -
Determinación de la cultura social del campesino a través de técnicas psicosociales
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"El problema Fundamental al que se enfrenta la agricultura no es tanto la adopción y expansión de cualquier grupo de instituciones de investigación, sino más bien la creación dentro de todo el proceso agrícola –desde el ... -
Determinación de capsaicina en salsas tradicionales de Saltillo, Coahuila.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"En la actualidad los mexicanos son grandes consumidores de chile y salsas. El chile pertenece al género Capsicum, y de os cuales la mayoría son utilizados como especia, principalmente en salsas. Algunas veces el fruto es ... -
Características de Raíz en Plántulas y su Relación con la Producción de Plantas Adultas de Maíz Involucrando Poliembrionía
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2008)"El desarrollo del sistema radical es importante en el mejoramiento de cultivos; el tema tiene uso potencial en la identificación de metodologías alternativas rápidas para identificar genotipos sobresalientes en etapas ... -
Ensayo de Rendimiento de 50 Híbridos Experimentales de Maíz que Combinan Fuentes Germoplásmicas de UAAAN y CIMMYT
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2008)"El trabajo presenta resultados del comportamiento productivo de materiales experimentales probados en las localidades Buenavista, Coahuila y Calvillo, Aguascalientes, México, en experimentos llevados a cabo durante ... -
Cultivo “ In Vitro” de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"El proyecto Cultivo “in vitro” de maíz utiliza diversas técnicas de laboratorio como son: cultivo de tejidos vegetales, métodos de densidad, selección para resistencia a enfermedades y evaluación para tolerancia a sequía. ... -
Análisis Dialélico Basado en Índices de Selección y Enfoque Biplot para Identificar Grupos y Patrones Heteróticos en Poblaciones de Maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2008)"En los cruzamientos dialélicos ordinariamente el rendimiento u otros parámetros de impacto son empleados de forma individual para generar información de efectos genéticos de los progenitores y de sus cruzamientos, ... -
Cuantificación de la retención de humedad en un suelo laborado con vibrocultor a diferentes tasas de cobertura en un área semiárida
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"Uno de los mayores problemas que enfrentan los agricultores de las zonas semiáridas de México es la dificultad para captar y conservar la humedad en el perfil del suelo después de los escasos eventos de precipitación ... -
Valoración Agronómica y Genética de Híbridos Triples de Maíz a través de Ambientes
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2008)"Cuando se desea explotar el vigor híbrido se debe contar con líneas con buen comportamiento agronómico y excelente aptitud combinatoria estimada por el diseño línea x probador. El objetivo de esta investigación fue estudiar ... -
Combinación de Estrategias Estadísticas para la Selección de Híbridos de Maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2008)"Siendo necesario que el fitomejorador no descuide su programa de mejoramiento genético y tenga avances significativos en la formación e identificación de individuos cada vez mejores. En este proceso, el verdadero reto al ...