Listar Agroecología por fecha de publicación
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Control del pulgón (Brevycoryne brassicae) en Col(Brassica oleracea, variedad capitata), con productos orgánicos de dos sistemas de producción
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-12-01)"El Repollo y otras Hortalizas de la misma familia son atacados por un complejo de insectos plaga, que pueden ocasionar pérdidas de un 80% a 90%, por lo que es necesario tomar medidas de control para evitar que causen daño ... -
Producción del nopal (Opuntia megacantha) bajo microtúnel, utilizando vermicompost como sustrato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-12-01)"Se evaluó el comportamiento del nopal verdura (Opuntia megacantha), bajo condiciones de micro túnel aplicando vermicompost, se realizó en el Jardín Botánico “Jerzy Rzedowski” de la Universidad Autónoma Agraria Antonio ... -
Niveles de nutrición orgánica y densidades de población en Col (Brassica oleracea, variedad capitata), Región Lagunera (2009-2010)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-12-01)" El repollo es una hortaliza de importancia en todo el mundo, como su aceptación en la población por sus efectos benéficos en la salud humana. Es un cultivo que puede cultivarse en diferente tipo de suelo, desde los ... -
Evaluación y análisis de sustentabilidad en diferentes agroecosistemas de Aguacate (Persea americana Mill), orgánico en dos municipios del estado de Michoacán, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-01-01)"La producción de aguacate orgánico representa el 8.5 por ciento del total de los productos orgánicos en México, con 3,081 has con certificado orgánico y 2,056 en proceso de transición en 18 municipios del estado de ... -
Producción y calidad de genotipos de pepino (Cucumis satuvus L.) bajo un sistema orgánico a campo abierto
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-012-0)"La producción de hortalizas en México se caracteriza por ser intensiva, con una tasa de crecimiento > 5%. Podemos considerar el uso de abonos orgánicos, tales como la vermicompost, composta, abonos fermentados y estiércol, ... -
Practicas de conservación de Maíz criollo (Zea mays L.) en el agroecosistema del Ejido Barreal de Guadalupe, Torreón, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-02-01)"En este trabajo se plantea el rescate del maíz criollo en el ejido Barreal de Guadalupe donde se presenta un desplazamiento de éste cultivo por los forrajes y maíces híbridos, que atentan contra el germoplasma de ... -
Inventario de Maíz (Zea mays L.) nativo en el municipio de Cuatrocienegas, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-02-01)"En este trabajo se plantea el rescate y conservación del maíz nativo en el municipio de Cuatrociénegas Coahuila, donde es desplazado principalmente por los forrajes y maíces mejorados. Es Por ello que se estableció el ... -
Análisis de composteo de residuos sólidos domiciliarios de Torreón, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-03-0-)"El problema del manejo de la basura domestica, componente importante de los residuos sólidos municipales (RSM), puede resolverse en gran parte a través del reciclaje de la fracción orgánica por medio del proceso del ... -
Composteo de residuos sólidos orgánicos municipales, provenientes de los mercados de Torreón, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-03-01)"Los residuos sólidos orgánicos municipales son considerados como uno de los factores importantes de contaminación ambiental. Por eso, en este trabajo, se estableció el objetivo de producir un abono orgánico a partir de ... -
Caracterización del compostaje de residuos sólidos de áreas verdes de Torreón, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-03-01)"Ante el incremento de la generación de residuos sólidos urbanos, incluidos aquellos provenientes de las áreas verdes, se ha promovido la valorización de éstos residuos como alternativa a su disposición en vertederos. Así, ... -
Efecto de productos orgánicos en el control del pulgón (Brevicoryne brassicae L.) en Col (Brassica oleracea, var. capitata), bajo niveles de nutrición orgánica
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-03-01)"El repollo es una hortaliza muy antigua, originaria de las regiones mediterráneas y litorales de Europa occidental. Los pulgones constituyen una de las plagas más importantes de los cultivos hortícolas, ya que reducen el ... -
Evaluación de nitrógeno en chile jalapeño (Capsicum annuum) aplicando dosis de fertilización(Composta y Vermicomposta) a campo abierto
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-04-01)"Coahuila es uno de los principales estados productores de chile, cultivo hortícola que ocupa el segundo lugar en importancia económica y social en la Comarca Lagunera, después del melón, ya que en los últimos cuatro años ... -
Respuesta del tomate a la fertilizción nitrogenada orgánica (Compost y Vermicompost) bajo condiciones de campo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-05-01)"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es un fruto de consumo en fresco importante tanto en el ámbito económico como nutricional. Su cultivo requiere de diversos nutrimentos destacándose el nitrógeno. Éste, lo ... -
Rendimiento de Col (Brassica oleracea) bajo tres dosis de Fertilización orgánica
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, MéxicoTorreón, Coahuila, México, 2011-06-01)"La col (Brassica oleracea L. var. capitata.) es la hortaliza más importante dentro de la familia crucíferae en todo el mundo aunque su mayor difusión e importancia económica se localiza en los países fríos y templados. ... -
Evaluación de la diversidad de esporas micorrícicas arbusculares en suelos de cultivo de Maíz (Zea mays L.) orgánico y convencional
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-08-01)"El suelo es el sustento físico para las plantas y es donde se dan los procesos de degradación de la materia orgánica que a largo plazo determina la producción primaria. Para esto debe haber una gran diversidad de ... -
Pretratamiento de residuos lignocelulósicos (Estiércol de bovino lechero) y la Producción de Biogas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-09-01)"La lignocelulosa es el principal componente de la pared celular de las plantas, esta biomasa producto de la fotosíntesis es la fuente de carbono renovable más prometedora para solucionar los problemas actuales de energía. ... -
Producción de tomate orgánico con tutoreo en la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la hortaliza más importante en el mundo y de mayor valor económico. México obtuvo ganancias del orden de los 18,500 millones de pesos en el primer semestre de 2011. Su demanda ... -
Evaluación de melón (Cucumis melo L.) en tres formas de fertilización en campo en la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"Los fertilizantes ecológicos, son aquellos materiales derivados de la descomposición biológica de residuos de cultivos, árboles y arbustos, pastos, basura y deyecciones animales; sus aplicaciones adecuadas mejoran las ... -
Producción de pepino (Cucumis sativus L.) con abonos orgánicos en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"En México el pepino es una de las principales hortalizas que más se exporta, principalmente a los Estados Unidos, actualmente se le considera como unas de las hortalizas que más se produce bajo condiciones de invernadero, ... -
Producción de tomate con aplicación de composta y riego por cintilla en la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"La producción ecológica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de plaguicidas, fertilizantes de síntesis química y de calidad nutricional. La producción de tomate roma con ...