Prohexadiona de calcio modifica el contenido de giberelinas, vitamina c, capacidad antioxidante y actividad enzimatica en manzano
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación se realizo con el objetivo de ampliar el conocimiento de prohexadiona de calcio (P-Ca) sobre los cambios de giberelinas en el ápice; y en el comportamiento de los antioxidantes y enzimas en frutas maduras de manzano.
P-Ca fue asperjado en dos ocasiones durante la primavera de 2009, a árboles de manzano cv. Red Delicious/MM106 de dieciséis años de edad cuando el crecimiento apical alcanzo 5 cm. Las dosis del retardante de crecimiento fueron 0 (testigo), 125, 175 y 200 mg.L-1.
El análisis de cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS) de las muestras experimentales mostraron la presencia de giberelinas A9 y A20 en ápices tratados con P-Ca, mientras que las giberelinas A1, A4 y A7 se identificaron en las muestras del testigo.
La capacidad antioxidante total durante la maduración de frutos fue alta en cualquier concentración de P-Ca. También se observó el mismo patrón cuando se midieron los contenidos de vitamina C y de las enzimas catalasa y peroxidasa."
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Investigadores