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dc.contributor.advisorFlores Olivas, Alberto
dc.contributor.authorRamos Hernández, María Magdalena
dc.contributor.otherOlalde Portugal, Víctor
dc.contributor.otherCerna Chávez, Ernesto
dc.contributor.otherGallegos Morales, Gabriel
dc.contributor.otherGonzález Morales, Susana
dc.date.issued2011-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/4024
dc.descriptionEl extracto libre de células de B. subtilis Mza01 contiene fracciones peptídicas con capacidad de inhibir la germinación de esporas de F. oxysporum f.sp. lycopersici. B. subtilis pueden ser utilizada como biofertilizante ya que promueve el crecimiento de raíz y el área foliar de plantas inoculadas y ejerce un efecto positivo al incrementar el rendimiento de fruto en el cultivo de tomate.
dc.description.abstract"Una de las enfermedades de mayor importancia en el cultivo de tomate es el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, debido a las grandes pérdidas en la producción de este cultivo. El control biológico de este patógenos a través del uso de Bacillus subtilis puede contribuir de manera substancial al desarrollo de una agricultura sustentable, disminuyendo el uso de productos químicos y contribuyendo al mejoramiento de los suelos, protección del medio ambiente y salud del hombre. Dado el potencial benéfico que presenta como inoculante microbiano a través de la producción de diferentes sustancias se planteó como objetivos determinar la capacidad promotora de crecimiento vegetal de Bacillus subtilis cepas Mza01 y cepas Lvpa en el cultivo de tomate variedad Floradade, separar y evaluar fracciones peptídicas de extractos libres de células (ELC) de B. subtilis cepa Mza01 sobre la germinación de esporas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Para determinar la capacidad promotora de crecimiento, se estableció un sistema de cultivo en camas de invernadero en un diseño experimental de bloques al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Se determinó la acumulación de materia seca en tallos, hojas y raíces; asimismo se midió el área foliar y la producción total de fruto por planta. Los resultados mostraron que los tratamiento inoculados con B. subtilis cepas Mza01 y cepas Lvpa tuvieron significativamente mayor acumulación de materia seca en raíz y hojas, comparados con el tratamiento testigo (P≤0.05). El mayor rendimiento por planta se obtuvo al aplicar B. subtilis cepa Mza01 (P≤0.05). El ELC de B. subtilis se separó 32 fracciones peptídicas que fueron evaluadas sobre la germinación de esporas de F. oxysporum f. sp. lycopersici por microscopia óptica en discos de Extracto de Malta Agar. El porcentaje de inhibición de la germinación de las esporas oscilo de 0 a 13.5% con el ELC."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherTomate
dc.subject.otherFracciones petidicas
dc.subject.otherBacillus subtilis
dc.titleBacillus subtilis: producción de fracciones péptidicas antimicrobianas y promoción de crecimiento vegetal de tomate
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEnThe tomato is one of the most important cultures from the economic and productive point of view and has been outlined in the last years for the constant incorporation of technologies for his production where there is needed the use of chemical fertilizers in big quantities. One of the diseases of major importance in this culture is the vascular fading caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, due to the losses in the production of this culture. Bacillus subtilis presents a charitable potential since inoculate microbial across the production of different substances for the previous thing there considered as aims to determine the capacity promoter of vegetable growth of B. subtilis x x vine-stocks Mza01 and vine-stocks Lvpa in the culture of tomato variety Floradade, to separate and to evaluate Fractions peptídicas of free extracts of cells (ELC) of B. subtilis vine-stock Mza01 on the germination of spores of F. oxysporum f. sp. lycopersici. Promoter of growth evaluated the effect of B. subtilis on the performance in plants of tomato in beds of greenhouse, the seeds of tomato inoculated variety Floradade to a dose of 106 UFC/ml of B. subtilis vine-stock PLV01 and vine-stock Mza01 that later were sowed in boxes of polystyrene of 200 cavities using sterile substratum (it disturbs), passed 28 days were transplanted to beds in a greenhouse, two samplings were realized, extracting the plants of the land without damaging the root, there took measurements of dry weight of root, stem, leaf, area to foliate specific in cm2 and fruit. For the separation of them divide peptídicas, the bacterium vine-stock Mza01 was cultivated in liquid way infusion it eats, supported in conditions of agitation and without agitation. For the obtaining of a free extract of cells; the cultures were centrifuged, leaked and sterilized. Later they were separated by chromatography of ionic exchange, the obtained cationic, anionic fractions and without load they were injected into columns preparativas C18. Later the fractions were concentrated to the emptiness, leaked and separated by means of chromatography of high efficiency phase reverse. There were obtained 32 fractions that were evaluated on the germination of spores of Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici on discs of Extract of Malta Agar by the method of optical microscopy. In agreement with the obtained results one concludes that vine-stock of B. subtilis can be used like biofertilizantes in the culture of tomato since they promote the growth of root and the area to foliate of plants and exercises a positive effect on having increased the performance of fruit in the culture. The ELC of B. subtilis contains fractions peptídicas with aptitude to disable the germination of spores of F. oxysporum f.sp. lycopersici.
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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