Bacillus subtilis: producción de fracciones péptidicas antimicrobianas y promoción de crecimiento vegetal de tomate
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Una de las enfermedades de mayor importancia en el cultivo de tomate es el
marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, debido a
las grandes pérdidas en la producción de este cultivo. El control biológico de este
patógenos a través del uso de Bacillus subtilis puede contribuir de manera substancial al
desarrollo de una agricultura sustentable, disminuyendo el uso de productos químicos y
contribuyendo al mejoramiento de los suelos, protección del medio ambiente y salud del
hombre. Dado el potencial benéfico que presenta como inoculante microbiano a través
de la producción de diferentes sustancias se planteó como objetivos determinar la
capacidad promotora de crecimiento vegetal de Bacillus subtilis cepas Mza01 y cepas
Lvpa en el cultivo de tomate variedad Floradade, separar y evaluar fracciones peptídicas
de extractos libres de células (ELC) de B. subtilis cepa Mza01 sobre la germinación de
esporas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Para determinar la capacidad
promotora de crecimiento, se estableció un sistema de cultivo en camas de invernadero
en un diseño experimental de bloques al azar con tres tratamientos y tres repeticiones.
Se determinó la acumulación de materia seca en tallos, hojas y raíces; asimismo se midió
el área foliar y la producción total de fruto por planta. Los resultados mostraron que los
tratamiento inoculados con B. subtilis cepas Mza01 y cepas Lvpa tuvieron
significativamente mayor acumulación de materia seca en raíz y hojas, comparados con
el tratamiento testigo (P≤0.05). El mayor rendimiento por planta se obtuvo al aplicar B.
subtilis cepa Mza01 (P≤0.05). El ELC de B. subtilis se separó 32 fracciones peptídicas
que fueron evaluadas sobre la germinación de esporas de F. oxysporum f. sp. lycopersici
por microscopia óptica en discos de Extracto de Malta Agar. El porcentaje de inhibición
de la germinación de las esporas oscilo de 0 a 13.5% con el ELC."
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Investigadores