Acumulación de selenio en tomate y su efecto en el crecimiento, productividad y capacidad antioxidante del fruto
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de selenito desodio, en el riego y por aspersión foliar, sobre la acumulación de selenio en el fruto, tallos y hojas de tomate en invernadero. Se verificó el efecto sobre el crecimiento de la planta, el rendimiento y la capacidad antioxidante total (TAS) de los frutos. El experimento fue dividido en tres etapas: (1) aplicación de selenio en 0, 10 y 20 mg/L en la solución fertilizante en tres sustratos: suelo, peat moss y perlita; (2) aplicación de selenio en 0, 2.5 y 5 mg/L en el riego en suelo y perlita; (3) aplicación de selenio en 0, 10 y 20 mg/L en aspersión foliar cada 20 días. El selenio en 10 y 20 mg/L en la solución nutritiva causó un efecto negativo en la biomasa, con acumulación de selenio en raíz, tallo y hojas >15 µg/g. En cambio el rendimiento de fruto fue mayor con 10 mg/L pero disminuyó fuertemente con 20 mg/L. Al aplicar selenio en el riego a 2.5 y 5 mg/L no se modificó el rendimiento ni la biomasa, con acumulación de selenio en el fruto >10 µg/g. La aplicación foliar de selenio permitió una acumulación de selenio en el fruto >10 µg/g conjuntamente con aumento en la biomasa pero sin aumentar la producción de fruto. La acumulación de selenio en frutos de plantas testigo llegó a 6 µg/g, con un máximo de 20.89 µg/g al aplicar 5 mg/L de selenio en el riego. La TAS del fruto disminuyó 25% en los tratamientos con 10 y 20 mg/L aplicados por el riego. En el resto de los tratamientos el efecto del selenio fue positivo elevándose la TAS en 36% al aplicar 20 mg/L de selenio por aspersión foliar y 38% con 5 mg/L en el riego"
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Investigadores