Acumulación de selenio en tomate y su efecto en el crecimiento, productividad y capacidad antioxidante del fruto
Date
2011-10xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-asesor
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Ramírez Rodríguez, Homero
Robledo Torres, Valentín
Vázquez Badillo, Marío Ernesto
Publisher
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narroxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
Saltillo, Coahuila, MéxicoMetadata
Show full item recordAbstract
La aplicación de selenito de sodio por medio del riego y por aspersión foliar dio
lugar a la acumulación de selenio en la raíz, tallos y hojas y fruto de tomate.
El crecimiento de la planta y la producción de fruto fueron afectados
negativamente por la concentración alta de selenio en los tejidos vegetales. En cambio la
baja concentración de selenio permitió mantener o aumentar la biomasa y la producción
de fruto.
Abstract
"El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de selenito desodio, en el riego y por aspersión foliar, sobre la acumulación de selenio en el fruto, tallos y hojas de tomate en invernadero. Se verificó el efecto sobre el crecimiento de la planta, el rendimiento y la capacidad antioxidante total (TAS) de los frutos. El experimento fue dividido en tres etapas: (1) aplicación de selenio en 0, 10 y 20 mg/L en la solución fertilizante en tres sustratos: suelo, peat moss y perlita; (2) aplicación de selenio en 0, 2.5 y 5 mg/L en el riego en suelo y perlita; (3) aplicación de selenio en 0, 10 y 20 mg/L en aspersión foliar cada 20 días. El selenio en 10 y 20 mg/L en la solución nutritiva causó un efecto negativo en la biomasa, con acumulación de selenio en raíz, tallo y hojas >15 µg/g. En cambio el rendimiento de fruto fue mayor con 10 mg/L pero disminuyó fuertemente con 20 mg/L. Al aplicar selenio en el riego a 2.5 y 5 mg/L no se modificó el rendimiento ni la biomasa, con acumulación de selenio en el fruto >10 µg/g. La aplicación foliar de selenio permitió una acumulación de selenio en el fruto >10 µg/g conjuntamente con aumento en la biomasa pero sin aumentar la producción de fruto. La acumulación de selenio en frutos de plantas testigo llegó a 6 µg/g, con un máximo de 20.89 µg/g al aplicar 5 mg/L de selenio en el riego. La TAS del fruto disminuyó 25% en los tratamientos con 10 y 20 mg/L aplicados por el riego. En el resto de los tratamientos el efecto del selenio fue positivo elevándose la TAS en 36% al aplicar 20 mg/L de selenio por aspersión foliar y 38% con 5 mg/L en el riego"
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