Respuesta productivas de vacas lactantes alimentadas con dietas adicionadas con subproductos de cerveceria
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la UAAAN se realizó un estudio de alimentación de ganado Holstein en
producción empleando 16 vaquillas primíparas y 16 vacas multíparas adicionando
subproductos de cervecería a la dieta, siendo cuatro los tratamientos a evaluar. T1 =
testigo, T2 = 14 % masilla, T3 = 13 % masilla + 6 % levadura y T4 = 9 % levadura. Las
dietas utilizadas fueron 60/40 forraje: concentrado, formulándose para 35 kg diarios de
leche con 3.5 % de grasa y 3.2 % de proteína sirviéndose en un sistema integral. Se
monitoreo diariamente los consumos, semanalmente la producción y calidad de leche,
realizándose un análisis sensorial para detectar la presencia de subproductos en la
leche y finalmente se realizó un análisis financiero. El pico de consumos de MS en la
prueba de alimentación se obtuvo en un rango de 49 a 56 días, la MS ingerida fue
mayor en el T1 (testigo). Sin embargo en el T3 (mezcla de subproductos), por cada kg
de MS ingerida las vacas producían 2.18 kg de leche. El pico de lactancia en la prueba
de alimentación se obtuvo en un rango de 42 a 49 días, obteniendo la producción mas
alta en el T4 siendo esta de 43.07 kg de leche, coincidiendo por lo mencionado por
West et al. (1994) la adición de productos de levadura de cerveza a dietas de ganado
lechero mejora la ingestión de MS y la producción de leche en vacas, especialmente
cuando las dietas son altas en concentrado. No se observaron diferencias
significativas en la calidad de leche (proteína, grasa, densidad, sólidos totales, sólidos
no grasos y lactosa). Se analizó la presencia de los subproductos de cervecería en la
leche por medio de una prueba organoléptica donde se evaluaron cuatro atributos:
color, textura, sabor y olor, los 32 jueces que participaron en la prueba no detectaron
la presencia de los subproductos. Los costos por kg de alimento balanceado en la
prueba de alimentación fueron de $ 3.18, $ 2.74, $ 2.59 y $ 2.87 pesos, y el costo de
kg de leche producido incluyendo los costos fijos, variables, depreciaciones y
financieros serían de $ 2.54, $ 2.45, $ 2.04 y $ 2.39 pesos, para los tratamientos 1, 2,
3 y 4 respectivamente. Utilizando dietas adicionadas con subproductos de cervecería y
con el precio nacional de venta de $ 4.25 se tendría una utilidad promedio de $ 1.86,
con un máximo de $ 2.21 y un mínimo de $ 1.71 pesos, con lo que la utilización de los
subproductos en las dietas de ganado lechero ayudaría a aumentar la rentabilidad en
las pequeñas y medianas empresas"
Estudiantes
Investigadores