Utilización de masilla y/o levadura de cerveseria en la alimentación de toretes charolais
Tesis de maestría
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Universidad autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La alimentación de bovinos en corral de engorda representa un factor de gran
impacto sobre los costos de producción, en ocasiones puede representar hasta el
70 % de ellos. Así, los productores buscan utilizar subproductos agroindustriales
alimenticios con precios accesibles. Las actividades agropecuarias y
agroindustriales dan origen a una serie muy amplia de esquilmos y subproductos
que se pueden emplear de diversas maneras para formular alimentos para los
animales. Algunos de estos subproductos son aquellos generados por la industria
cervecera como la masilla y la levadura de cerveza, los cuales, pueden ser
utilizados en forma seca o húmeda. Por lo anterior, se utilizaron 18 toretes de la
raza Charolais, con el objeto de evaluar seis dietas experimentales, mismas que
contaron con tres repeticiones para las variables consumo de materia seca
(CDMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), metabolitos
y ácidos grasos volátiles (AGV`s). Se utilizaron tres niveles de masilla (M) húmeda
(0, 10 y 20%) y dos niveles de levadura (L) inactiva (0 y 10%). El periodo de
prueba fue de 96 días y se dividió en tres etapas. El contenido de forraje para
cada una de las etapas fue de 30, 20 y 15 %. El alimento se sirvió a los ocho a.m.
y a las cinco p.m. El alimento ofrecido fue ajustado al consumo de los animales. La
cantidad de alimento rechazado de los animales se retiraba de los comederos,
recibiendo así alimento “fresco” en su mayor parte. En la primera etapa se
encontró un efecto de interacción M x L sobre el CDMS (P<0.05), observándose
un decremento con la combinación 20%M-10%L. La GDP y la CA al igual que las
concentraciones séricas de glucosa, proteínas totales, creatinina y urea no se
vieron afectadas durante esta etapa (P>0.05), sin embargo, se observó un
decremento en las concentraciones de colesterol al adicionar levadura (P<0.05).
Durante la segunda etapa se observó un efecto de interacción sobre el CDMS y
sobre la GDP registrándose decrementos del CDMS y de la GDP para la
combinación 20%M-10%L (P<0.05). La CA y perfil sanguíneo no se afectaron con
la adición de los subproductos durante la segunda y tercera etapa (P>0.05), sin
embargo, en la tercera etapa se registró un mayor CDMS al adicionar 10% de
levadura en la ración (P<0.05). Por su parte, se observó un efecto de interacción
M x L sobre las concentraciones de AGV´s, dichas concentraciones aumentaron
con la adición de los subproductos, principalmente con la masilla (P<0.05). A
pesar de que los beneficios en cuanto al comportamiento productivo generados
por la adición de los subproductos no son muy marcados, es posible la utilización
de los mismos en la alimentación de ganado de engorda, debido a que no
producen efectos adversos sobre el metabolismo, crecimiento y desarrollo de los
animales cuando se utilizan de forma adecuada"
Estudiantes
Investigadores