Efecto de prohexadiona–ca en la fisiología de tomate de cáscara (physalis ixocarpa brot.)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La investigación se realizó con el propósito de conocer los efectos de
prohexadiona-Ca (P-Ca) en plantas de tomate de cáscara, sobre parámetros
hortícolas y en propiedades químicas en fruto. Se cultivaron a campo abierto
iv
en el 2008. Cuando las plantas presentaron primordios florales, con un
atomizador se aplicaron los tratamientos, 125 mg·litro-1, 175 mg·litro-1 y 200
mg·litro-1 de P-Ca, y el testigo (agua). Se evaluó altura final de planta,
número de frutos por planta, tamaño y peso de fruto, rendimiento, contenido
de vitamina C, proteína, actividad catalasa, peroxidasa y minerales.
La aplicación de P-Ca reduce la altura final de planta. El número de
frutos por planta se incrementó con la aplicación de 175 y 200 mg·litro-1 de
P-Ca sin afectar el tamaño y peso de fruto, reflejado en un aumento
significativo del rendimiento por planta. P-Ca aumentó el contenido de
vitamina C y con un punto máximo de saturación entre 175 y 200 mg·litro-1
se incrementa la actividad catalasa en fruto. La aplicación de los
tratamientos no afectó los niveles de proteína, peroxidasa y minerales en
fruto"
Estudiantes
Investigadores