Listar Agrónomo por autor "Leos Escobedo, Lucio"
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Abonos orgánicos asociados a micorrizas comerciales en el rendimiento de un híbrido de calabacita (Cucúrbita pepo L), en condiciones de campo durante el ciclo primavera-verano
Elizarraraz Cruz, Luis Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-12-01)"El cultivo de la calabacita, ha ido en aumento. Durante los últimos 40 años se ha reducido la aplicación de abonos orgánicos causa la agricultura intensiva que existe en el mundo, generando una disminución del uso de ... -
Abonos orgánicos solarizados asociados a Micorrizas comerciales y una fertilización inorgánica en el rendimiento de grano y forraje en verde de un hibrido de maíz (Zea mays L.) genotipo “Galáctico” en primavera
Moreno Maciel, Norma Lorena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-10-01)"El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante de México, desde el punto de vista alimentario, económico, político y social. Los fertilizantes más utilizados, son los elaborados a base de nitrógeno, por ser determinante ... -
bonos orgánicos asociados a micorrizas comerciales y una fertilización inorgánica a la respuesta vegetativa y productiva de un híbrido de jitomate (Solanum lycopersicon Mill.) en invernadero en otoño
Pérez Flores, Mónica Ivette (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-01-01)"El tomate (Solanum lycopersicum) es la hortaliza de mayor importancia a nivel nacional e internacional, debido a su amplio consumo; porque es una fuente extraordinaria de sustancias antioxidantes (licopeno, betacaroteno) ... -
Caracterización de producción de genotipos de sandía Citrullus lannatus (Thunb) Mansf. en la Comarca Lagunera
Pérez Pérez, Teresa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-06-01)" La sandia, es uno de los siete productos horticolas, que representan el 80 por ciento de la producción total, se encuentra entre los cultivos de mayor volumen destinados a la exportación. La Comarca Lagunera, una región ... -
Comparación de rendimiento y calidad nutricional de seis híbridos de maíz con alto potencial forrajero en la Comarca Lagunera
Fuentes Ramírez, Luis Miguel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-11-01)"La expresión del cualesquier cultivo agrícola de interés, específicamente el maíz, en cuanto a adaptación y características agronómicas está en función de dos factores fundamentales, la genética y su potencial para ... -
Comportamiento agronómico de cuatro genotipos de melón (Cucumis melo L.) en condiciones de invernadero
Díaz López, Bernardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-03-01)"El melón (Cucumis melo L) es uno de los cultivos de mayor importancia económica y social para nuestro país. Dependiendo del precio, el valor de la producción varía desde $25,000 hasta $ 75,000 pesos por hectárea y genera ... -
Comportamiento fenológico y agronómico de la variedad de tomate (Solanum lycopersicum L.) Sahel bajo condiciones en campo abierto y casa sombra
Pérez Rodríguez, Gadiel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2007-06-01)"El tomate es unas de las hortalizas más cultivadas en el mundo, debido a su alto consumo y a su capacidad de producción, en la Comarca Lagunera se siembra alrededor de 900 ha a cielo abierto, con una producción de 19 t ... -
El cultivo de sandía (Citrullus lanatus (Thunb)) en alta densidad y su respuesta a tres abonos orgánicos más micorrizas comerciales y una fertilización química
Hernández Díaz, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-10-01)"La sandía (Citrullus lanatus) tiene su origen en el desierto de Kalahari en el continente africano. Actualmente Asia es unos de los principales continentes productores de sandía, con aproximadamente el 80% de la producción ... -
Evaluación de una fertilización inorgánica y micorrizas comerciales asociadas con abonos orgánicos en la producción de un hibrido de Jitomate (Solanum lycopersicum Mill.) tipo determinado en condiciones de malla sombra en otoño
Pérez Florez, Marysol (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-02-01)"El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más importantes en México y del mundo, tanto por su importancia económica como por ser fuente de vitaminas (A y C.), minerales (Calcio, Fósforo, Potasio ... -
Evaluación del rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado en casa sombra con abonos orgánicos
Leal Navarro, Yooarick (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-01-01)"El presente experimento se realizó durante el ciclo primavera-verano 2021 dentro de las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narró Unidad - Laguna. Con el propósito de evaluar el efecto de los abonos ... -
Evaluar la respuesta de la micorriza asociada a los estiércoles secos en el rendimiento y la calidad postcosecha del melón (Cucumis melo L.) cv “Nitro” en campo
Mendoza Cirilo, Marcos (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-09-01)"En la actualidad la agricultura orgánica y el uso de los abonos orgánicos son una importante alternativa de fertilización, ya que cumplen las necesidades biológicas y nutrimentales en la rizósfera del suelo y poseen ... -
Inoculación de Enterobacter xianfangensis como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal en tomate (Lycopersicon esculentum P. Mill.), bajo condiciones de malla sombra
Vasquez Lavariega, Lorena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-12-01)"El área cosechada de tomate a nivel mundial se coloca en las 4´782,753 hectáreas, mientras que la producción en el orden de las 177´042,359 toneladas. Asia, es considerado el principal productor con el 60.1 %, América con ... -
Micorrizas comerciales asociadas a tres abonos orgánicos en la producción del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de campo abierto con acolchado durante l ciclo otoño
Vergara Hernández, José Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-11-01)"El cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) es considerado uno de los cultivos agrícolas de mayor importancia en nuestro país, por la superficie cultivada, valor nutricional y su importante participación en las exportaciones ... -
Las micorrizas y la fertilización orgánica en la producción y calidad del chile jalapeño (Capsicum annuum L.) en condiciones de invernadero
Ramos Murillo, Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-05-01)"Entre las especies con mayor riqueza y biodiversidad en México se encuentra el chile (Capsicum annuum L.). El género Capsicum, de gran importancia económica en el ámbito nacional y mundial. Su consumo puede ser en fresco, ... -
Producción de melón (Cucumis melo L.) con vermicompost y acolchado a campo abierto
Villarreal Albarez, Bernabe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-05-01)"Derivado del efecto del uso y abono de los agroquímicos sobre la contaminación del ambiente, se ha vuelto necesario aplicar elementos nutritivos en forma racional, ya que con el paso de los años, se han hecho evidentes ... -
Producción de sandia sin semilla (Citrullus lanatus) con fertilización orgánica
Jiménez López, Roselin (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-12-01)"La sandía es una fruta muy apreciada en el mundo por su sabor y por la cantidad de agua que contiene, así como por algunas propiedades medicinales debido a la presencia del antioxidante licopeno. La sandía triploide hoy ... -
Respuesta del chile tipo bola (Capsicum annuum L.), a la aplicación de cuatro abonos orgánicos en condiciones de invernadero
Medina Méndez, Diana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-10-01)"El incremento en la población a nivel mundial, demandará alimentos saludables obtenidos bajo el esquema de una agricultura orgánica sustentable, utilizando abonos orgánicos amigables con el medio ambiente, enriqueciendo ... -
Respuesta del estiércol bovino, equino y caprino asociados a micorrizas y una fertilización química en el cultivo del melón (Cucumis melo L) híbrido Crussier
Hernández Núñez, Sebastián (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-06-01)"El cultivo de melón (Cucumis Melo L) es la hortaliza perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, su importancia a nivel nacional e internacional, es debido a su uso de mano de obra que requiere durante su desarrollo. ... -
Seis abonos orgánicos, una fertilización química y su respuesta en la calidad del fruto de Jitomate (Solanum lycopersicum Mill.) híbrido tipo determinado bajo condiciones de malla sombra en otoño
Castro Cruz, Tania Angeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-02-01)"El cultivo de Jitomate (Solanum lycopersicum Mill.) es considerado la hortaliza más producida a nivel mundial hasta en un 50%, los estados con mayor producción en el 2022, fue Sinaloa, Baja California Sur y Sonora. El ... -
Un sistema de acolchado en el rendimiento de un híbrido de melón (Cucumis melo L.), utilizando abonos orgánicos asociados con micorrizas comerciales y una fertilización química en campo
Cruz Cruz, Eleazar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-01-01)"El melón (Cucumis melo L.), es un cultivo bien aceptado por los consumidores nacionales e internacionales por ser un fruto que se produce en zonas secas, como la de la región lagunera. Este trabajo de investigación se ...