Evaluación del rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado en casa sombra con abonos orgánicos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente experimento se realizó durante el ciclo primavera-verano 2021 dentro de las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narró Unidad - Laguna. Con el propósito de evaluar el efecto de los abonos orgánicos y el rendimiento en tomate (Solanum lycopersicum L.). Las actividades iniciaron él el 13 de abril del 2021 con la preparación de sustratos, identificación y llenado de macetas, el 16 de abril del 2021 se continuo con la distribución de tratamientos dentro de la malla sombra. la siembra se realizó el 17 de abril del 2021 utilizando la semilla de Tomate Roma, Saladette. Empezando con un riego diario de 1.0 L de agua de riego hasta la emergencia. La evaluación contó con 14 tratamientos los cuales seis fueron fertilizados con lixiviado de vermicompost (LVC), dos con solución nutritiva (SNS) y ocho con agua (AR), teniendo de base el vermicompost como fertilizante orgánico. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar y cada tratamiento contó con seis repeticiones, dos se usaron para reducir el efecto orilla, dejando cuatro macetas por repetición para registrar variables. En estas se evaluó diámetros polar y ecuatorial, número de lóculos, espesor de pericarpio, sólidos solubles, resistencia del fruto, peso del fruto y rendimiento. Para la cuantificación de las variables se seleccionaron los frutos dos y tres de cada racimo, de los cinco racimos primeros, de cuatro plantas o repeticiones por tratamiento, cuando éstos alcanzaron un color rojo intenso, mientras que para el rendimiento por cada planta se registró tanto el peso como el número de todos y cada uno de los frutos y con estos datos y la densidad de plantas de 4.2 macetas m2-1, se estimó el rendimiento por hectárea. El análisis estadístico para determinar el efecto de los tratamientos en estudio se usó los datos obtenidos para las diferentes variables evaluadas, fueron estadísticamente analizadas, aplicando el análisis de varianza y la prueba de Tukey, a un nivel de significancia del 0.05 %. Los resultados obtenidos determinaron que cinco variables obtenidas: Diámetro polar, Espesor de pericarpio, Peso del fruto, resistencia a penetrometro y sólidos solubles son diferentes estadísticamente mientras que diámetro ecuatorial y número de lóculos resultaron iguales estadísticamente"
Estudiantes
Investigadores