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dc.contributor.advisorBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.authorMedina Montenegro, Heidi Melania
dc.contributor.otherJasso Cantú, Diana
dc.contributor.otherValenzuela López, Marino
dc.contributor.otherDe La Rosa Ibarra, Manuel
dc.date.issued2007-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3838
dc.descriptionAdemás de su importancia en el metabolismo primario los ácidos orgánicos cumplen funciones clave en las estrategias que utilizan las plantas para tolerar el estrés (López-Bucio et al., 2000; Ma et al., 2001; Silva et al., 2001), colectar nutrientes del suelo y aclimatarse a la presencia de metales pesados (Ma et al., 2000). Entre los ácidos orgánicos más conocidos se encuentran el cítrico, pirúvico, láctico, butírico, acético, benzoico, málico y ascórbico. Todos ellos se caracterizan por ser aniones orgánicos de carácter ácido que quelatan cationes metálicos. De manera natural las plantas utilizan estos compuestos para excretarlos a la rizosfera de tal forma que se modifica la disponibilidad de metales como el hierro, aluminio otros. Asimismo el efecto acidificante es utilizado para manipular la disponibilidad de algunos elementos como el fósforo (Johnson et al., 1996; Massonneau et al., 2001; Sas et al., 2001) y el hierro (Bienfait, 1988) en suelos calcáreos. Al ácido benzoico se le considera un precursor del ácido salicílico; es un ácido orgánico que se a demostrado, ejerce diferentes efectos en las plantas como modificar el perfil de nutrientes minerales acumulados en los tejidos, inducir tolerancia al estrés abiótico y biótico, mejorar la germinación en medios salinos (Benavides-Mendoza, 2004) e incrementar la producción o la calidad de flores (García-Magallón et al., 2002), entre otros. Se ha demostrado que bajo condiciones de estrés el ácido benzoico ejerce un efecto positivo sobre plantas de jitomate. En suelo calcáreo incrementó el rendimiento en un 40 %
dc.description.abstract"La presente investigación se desarrolló en tres etapas. La primera se realizó con el objetivo en desarrollar agroquímicos y fertilizantes con base en el ácido benzoico (AB), en esta etapa se evaluó la germinación y crecimiento inicial de plántulas en ocho especies de cultivo las cuales fueron: Maíz (Zea mays L.), Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), Pepino (Cucumis sativus L.), Lechuga (Lactuca saltiva L.), Fríjol (Phaseolus vulgaris L.), Trigo (Triticum aestivum L.), Cebolla (Allium cepa L.) y Calabaza (Cucúrbita pepo L.). Se ensayaron semillas a través de germinación estándar conforme a las reglas de la International Seed Testing Association (ISTA, 1996). Se obtuvo la curva de respuesta biológica de diferentes especies de plantas frente al ácido benzoico, en concentraciones en un rango de 10-8 M hasta 10-1 M. En la segunda etapa el objetivo fue verificar el efecto del AB en un intervalo de 10-8, 10-6,10-4 y 10-2 M más un testigo con agua destilada, sobre el crecimiento y acumulación de nutrimentos en plántulas de repollo (Brassica oleracea var. Capitata), coliflor (Brassica oleracea var. Botritis) y lechuga (Lactuca saltiva L.) bajo invernadero. El AB se aplicó una vez cada semana en dos formas; por La presente investigación se desarrolló en tres etapas. La primera se realizó con el objetivo en desarrollar agroquímicos y fertilizantes con base en el ácido benzoico (AB), en esta etapa se evaluó la germinación y crecimiento inicial de plántulas en ocho especies de cultivo las cuales fueron: Maíz (Zea mays L.), Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), Pepino (Cucumis sativus L.), Lechuga (Lactuca saltiva L.), Fríjol (Phaseolus vulgaris L.), Trigo (Triticum aestivum L.), Cebolla (Allium cepa L.) y Calabaza (Cucúrbita pepo L.). Se ensayaron semillas a través de germinación estándar conforme a las reglas de la International Seed Testing Association (ISTA, 1996). Se obtuvo la curva de respuesta biológica de diferentes especies de plantas frente al ácido benzoico, en concentraciones en un rango de 10-8 M hasta 10-1 M. En la segunda etapa el objetivo fue verificar el efecto del AB en un intervalo de 10-8, 10-6,10-4 y 10-2 M más un testigo con agua destilada, sobre el crecimiento y acumulación de nutrimentos en plántulas de repollo (Brassica oleracea var. Capitata), coliflor (Brassica oleracea var. Botritis) y lechuga (Lactuca saltiva L.) bajo invernadero. El AB se aplicó una vez cada semana en dos formas; por aspersión y como un componente más de la solución nutritiva. Las variables evaluadas fueron: peso fresco y seco de la raíz y del vástago. El peso seco y fresco de raíz y aérea en coliflor y repollo solo mostraron diferencias estadísticas en las diferentes formas de aplicación, ya que el AB en la solución se asoció con mayor peso de las plantas. La tercera etapa se realizó con el propósito de conocer los efectos del AB en parámetros vegetativos, reproductivos y rendimiento en plantas y frutos de tomate bola variedad Río Grande. Se evaluaron plantas tratadas con tres dosis del AB (0.000012, 0.0122 y 1.2212 g L-1) y un testigo con agua. La primera aplicación se realizó a los 8 días después de trasplante (ddt) y las aplicaciones se realizaron cada 15 días. Para las variables de altura de planta y diámetro de tallo solo se encontraron diferencias numéricas siendo los tratamientos de AB 10-6 M y 10-4 M los tratamientos que tuvieron los valores más altos con medias de 163.4 cm y .927 cm respectivamente. En las variables de calidad de fruto como el pH todas las concentraciones de AB disminuyeron significativamente los valores de esta variable. El rango entre los valores extremos de pH fue de 4.02 y 4.09. El tratamiento de AB 10-6 fue el que tuvo mayor rendimiento en todas las categorías, aunque estadísticamente todos los tratamientos fueron iguales. El testigo produjo el mayor número de frutos."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherHortalizas
dc.subject.othercultivos básicos
dc.subject.otherCrecimiento vegetativo
dc.titleCurva de acción del ácido benzoico en diferentes especies de hortalizas
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEn"This work was developed in three phases. The first one had the objective to develop agrochemicals and fertilizers using the benzoic acid (BA). In this phase was evaluated germination, initial growth in seedlings in eight species: maize (Zea mays L.), tomato (Lycopersicon esculentum Mill.), cucumber (Cucumis sativus L.), Lettuce (Lactuca saltiva L.), Fríjol (Phaseolus vulgaris L.), Wheat (Triticum aestivum L.), Onion (Allium stump L.) and Pumpkin (Cucúrbita pepo L.). Germination standard test was evaluated using the International Seed Testing Association 8ISTA, 1996) rules. The line curve biological answer in the species was obtained in front of the benzoic acid, in a range of concentrations from 10-8 to 10-1 M. The main objective in the second phase was determinate the BA affect in 10-8, 10-6,10-4 y 10-2 M concentrations including a water distilled control, on the growth and nutriments accumulation in cabbage seedlings (Brassica oleracea var. Capitata), cauliflower (Brassica oleracea var. Botritis) and lettuce (Lactuca saltiva L.) in greenhouse conditions. The BA was applied once every week in two different forms; by aspersion and like another element in the nutritive solution. The evaluated traits were: root and shoots fresh and dry weight. The root dry and fresh weight in cauliflower and cabbage showed statistical differences between the different applications ways, the BA in the solution was associated with bigger plant weight. The third phase was carried out to determinate the BA effects in vegetable, reproductive and yield traits in tomato cv Rio Grande with ball shape fruit. Plants tried with three BA concentrations (0.000012, 0.0122 y 1.2212 g L-1) were evaluated including a water distilled control. The applications started eight days after transplant (DAT) and then very 15 days. Plant height and stem diameter just showed numeric differences were 10-6 and 10-4 M BA treatments had the bigger means, 163.4 cm and 0.927 cm respectively. In quality fruit like pH every BA concentrations reduced significantly the values in every trait. The range among the extreme pH values was form 4.02 to 4.09. The 10-6 BA treatment had the bigger yield, although all the treatments were classified statistically in the same group. The control had the biggest fruits number."
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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