Variabilidad genética de rhizoctonia solani, y resistencia en variedades de frijol (phaseolus vulgaris)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los objetivos planteados en la investigación fueron identificar los grupos de
anastomosis de aislados provenientes de los estados de Guanajuato, Zacatecas,
Querétaro y San Luis Potosí; y posteriormente evaluar la agresividad de los
aislamientos de Rhizoctonia solani en 10 variedades de frijol. Se trabajo con un total
de veintisiete aislados y la identificación de los grupos de anastomosis se determinó
v
de acuerdo a la metodología de Partmeter et al., (1969), que consiste en confrontar el
aislado con grupos de anastomosis conocidos. Se utilizaron las categorías basadas en
la reacción de los cambios citológicos que se llevan acabo en la zona de fusión de
anastomosis propuesta por Carling (1996); C0: No existe reacción de anastomosis,
C1: Contacto de las hifas y una aparente unión entre las paredes pero no de la
membrana, C2: Contacto de la paredes y poros además de la muerte de la célula
adyacente a la anastomosada, C3: Fusión de paredes y membrana considerando cinco
puntos de fusión hifal perfecta como una reacción de anastomosis positiva. La
patogenicidad de los veintisiete aislados se determinó en 10 variedades de frijol
siendo estas: TLP-19 Negro Citlali, F1 Marcela, NG-8025, NG-INIFAP, NG-Otomi,
FM- Anita, BY-INFAP, Canario-60, BY-Mcentral, Pinto mestizo. En charolas con
sustrato estéril se colocaron tres semillas de cada variedad, tomadas como
repeticiones; posteriormente se taparon con el mismo sustrato previamente preparado
con un grano de trigo infestado con cada uno de los aislados de R. solani de d
iez días de crecimiento, por cada 100 gr. de suelo, cubriendo totalmente las charolas.
Los grupos de anastomosis obtenidos fueron GA2-1 y GA2-3 fueron los de mayor
presencia seguidos por GA9, GA1-IC, GA1-IB, y con menor presencia los GA4,
GA5, GA7. De los ocho grupos de anastomosis obtenidos el que resultó más agresivo
con las variedades utilizadas fue el GA 2-3, seguido por el G-A 2-1, en tanto que las
variedades evaluadas fueron clasificadas como moderadamente resistentes, y que
según su índice de severidad tomado de la media la variedad ng8025 es la más
resistente. "
Estudiantes
Investigadores