dc.contributor.advisor | Sánchez Arizpe, Abiel | |
dc.contributor.author | Hernández García, Vidal | |
dc.contributor.other | Frías Treviño, Gustavo Alberto | |
dc.contributor.other | Padrón Corral, Emilio | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3827 | |
dc.description | De acuerdo a los objetivos planteados y resultados obtenidos en este
trabajo de investigación, se llego a las siguientes conclusiones:
La temperatura y humedad relativa tienen una relación directa con la
expresión de síntomas de punta morada en zonas paperas de Coahuila y
Nuevo León.
La temperatura mínima promedio y la temperatura promedio no mostró
una relación con la incidencia y severidad del síndrome de punta morada
de la papa. | |
dc.description.abstract | "En los años 2003 y 2004, el Síndrome de Punta Morada de la Papa (SPMP), adquirió
mucha importancia por las grandes pérdidas que ocasiono en zonas paperas de Coahuila-
Nuevo León, ya que la incidencia se incremento considerablemente afectando la
mayoría de lotes destinados a la producción de papa, lo que trajo consigo pérdidas
millonarias por la mala calidad de tubérculos cosechados. Para el control del SPMP, en
esta región papera, se enfocan principalmente al combate de insectos vectores de
fitoplasmas, aplicando de 2 a 3 veces por semana lo que arrasa con insectos y microflora
benéfica, provocando esterilidad del suelo y un desequilibrio en el agroecosistema. Este
síndrome, es la principal enfermedad de este cultivo en la mayoría de las regiones
paperas de México. Los patógenos asociados a este síndrome son: Fitoplasmas y hongos
(Fusarium y Verticillium), los factores abióticos (clima y nutrición) también parecen
jugar un papel importante, aunque esto no ha sido probado científicamente. Este trabajo
de investigación estudio la relación entre factores abióticos con el progreso de la
enfermedad por medio de la incidencia, severidad en condiciones de campo e
invernadero. Con la metodología utilizada se comprobó que la relación de parámetros
meteorológicos como la temperatura en conjunto con la humedad relativa tiene una
relación directa con el progreso de la enfermedad. La incidencia de los 5 lotes fue de
57.77 a 86.66% y la severidad alcanzando niveles de 3 a 5 de la escala cualitativa
utilizada. La nutrición en campo, el K, P, N son los elementos que influyeron más en la
severidad de la enfermedad y en invernadero la incidencia/severidad fue mayor a
temperaturas máxima promedio menores de 28oC en comparación a temperaturas
máximas promedio mayores de 32oC, y existió deficiencias de N, Mg, Mn y Fe" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Papa | |
dc.subject.other | Enfermedades | |
dc.subject.other | Cultivo | |
dc.title | Factores abioticos y su relación con el sindrome de la punta morada de la papa | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.description.abstractEn | "During 2003 and 2004, the Potato´s Purple Top Syndrome (PPTS) acquired great
importance because of the great losses it caused in potato zones of Coahuila-Nuevo
Leon, as its incidence increased considerably damaging most of the plots designated for
potato production, thus bringing millionaire losses because of the bad quality of the
harvested tubercles. To control PPTS in this potato region, the main focus was fighting
against phytoplasma vector insects, applying from 2 to 3 times per week, which destroys
insects and useful microflora, causing soil sterility and a lack of balance in the
agroecosystem. This syndrome is the main disease of this crop in most potato regions of
Mexico. The pathogens associated to this syndrome are: Phytoplasma and fungus
(Fusarium and Verticillium), the abiotic factors (climate and nutrition) also seem to play
an important role, although this has not been proved scientifically. This research studied
the relation among abiotic factors together with the progress of the disease by means of
incidence, severity in field and greenhouse conditions. With the applied methodology, it
was proven that the relation of meteorological parameters as temperature together with
relative humidity, have a direct relation with the progress of the disease. The 5 plots
incidence was of 57.77 and 86.66% and severity reached levels from 3 to 5 in the
qualitative scale used. In field nutrition, K, P, N are elements which influenced more the
severity of the disease; and in greenhouse, incidence/severity was greater at maximum
average temperatures lesser than 28°C compared to maximum average temperatures
higher than 32°C with existing deficiencies of N, Mg, Mn and Fe" | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Digital | |