Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSánchez Arizpe, Abiel
dc.contributor.authorHernández García, Vidal
dc.contributor.otherFrías Treviño, Gustavo Alberto
dc.contributor.otherPadrón Corral, Emilio
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3827
dc.descriptionDe acuerdo a los objetivos planteados y resultados obtenidos en este trabajo de investigación, se llego a las siguientes conclusiones: La temperatura y humedad relativa tienen una relación directa con la expresión de síntomas de punta morada en zonas paperas de Coahuila y Nuevo León. La temperatura mínima promedio y la temperatura promedio no mostró una relación con la incidencia y severidad del síndrome de punta morada de la papa.
dc.description.abstract"En los años 2003 y 2004, el Síndrome de Punta Morada de la Papa (SPMP), adquirió mucha importancia por las grandes pérdidas que ocasiono en zonas paperas de Coahuila- Nuevo León, ya que la incidencia se incremento considerablemente afectando la mayoría de lotes destinados a la producción de papa, lo que trajo consigo pérdidas millonarias por la mala calidad de tubérculos cosechados. Para el control del SPMP, en esta región papera, se enfocan principalmente al combate de insectos vectores de fitoplasmas, aplicando de 2 a 3 veces por semana lo que arrasa con insectos y microflora benéfica, provocando esterilidad del suelo y un desequilibrio en el agroecosistema. Este síndrome, es la principal enfermedad de este cultivo en la mayoría de las regiones paperas de México. Los patógenos asociados a este síndrome son: Fitoplasmas y hongos (Fusarium y Verticillium), los factores abióticos (clima y nutrición) también parecen jugar un papel importante, aunque esto no ha sido probado científicamente. Este trabajo de investigación estudio la relación entre factores abióticos con el progreso de la enfermedad por medio de la incidencia, severidad en condiciones de campo e invernadero. Con la metodología utilizada se comprobó que la relación de parámetros meteorológicos como la temperatura en conjunto con la humedad relativa tiene una relación directa con el progreso de la enfermedad. La incidencia de los 5 lotes fue de 57.77 a 86.66% y la severidad alcanzando niveles de 3 a 5 de la escala cualitativa utilizada. La nutrición en campo, el K, P, N son los elementos que influyeron más en la severidad de la enfermedad y en invernadero la incidencia/severidad fue mayor a temperaturas máxima promedio menores de 28oC en comparación a temperaturas máximas promedio mayores de 32oC, y existió deficiencias de N, Mg, Mn y Fe"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPapa
dc.subject.otherEnfermedades
dc.subject.otherCultivo
dc.titleFactores abioticos y su relación con el sindrome de la punta morada de la papa
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEn"During 2003 and 2004, the Potato´s Purple Top Syndrome (PPTS) acquired great importance because of the great losses it caused in potato zones of Coahuila-Nuevo Leon, as its incidence increased considerably damaging most of the plots designated for potato production, thus bringing millionaire losses because of the bad quality of the harvested tubercles. To control PPTS in this potato region, the main focus was fighting against phytoplasma vector insects, applying from 2 to 3 times per week, which destroys insects and useful microflora, causing soil sterility and a lack of balance in the agroecosystem. This syndrome is the main disease of this crop in most potato regions of Mexico. The pathogens associated to this syndrome are: Phytoplasma and fungus (Fusarium and Verticillium), the abiotic factors (climate and nutrition) also seem to play an important role, although this has not been proved scientifically. This research studied the relation among abiotic factors together with the progress of the disease by means of incidence, severity in field and greenhouse conditions. With the applied methodology, it was proven that the relation of meteorological parameters as temperature together with relative humidity, have a direct relation with the progress of the disease. The 5 plots incidence was of 57.77 and 86.66% and severity reached levels from 3 to 5 in the qualitative scale used. In field nutrition, K, P, N are elements which influenced more the severity of the disease; and in greenhouse, incidence/severity was greater at maximum average temperatures lesser than 28°C compared to maximum average temperatures higher than 32°C with existing deficiencies of N, Mg, Mn and Fe"
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales