Uso de Sphaeralcea angustifolia (Cav.) d. don como sustituto de alfalfa para cabras
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Sphaeralcea angustifolia es una herbácea abundante en las zonas
áridas de México, consumida ávidamente por las cabras en el norte de
México. Para determinar su calidad forrajera, se utilizaron cuarenta cabras
de 2 meses de edad (8.9 ± 2.2 kg) las cuales fueron asignadas
aleatoriamente a cinco grupos con ocho repeticiones por dieta, para evaluar
el efecto de ofrecer cinco niveles de S. angustifolia en una dieta completa
sobre el crecimiento de las cabras y digestibilidad de la dieta.
La dieta testigo tuvo en porcentaje 0 de S. angustifolia (T0) y en
cuatro dietas S. angustifolia substituyó progresivamente a la alfalfa [25
(T25), 50 (T50), 75 (T75) y 100 (T100)]. Las dietas estaban constituidas
por 49.6 por ciento de maíz, 6.7 por ciento de soya, 10 por ciento de melaza,
0.5 por ciento de grasa animal y 3 por ciento de mezcla mineral. El forraje
constituyó el 30 por ciento de las dietas. El consumo de la materia seca
(rango 3.3 a 4.0 por ciento del peso vivo; P>0.05), promedio de ganancia
diaria (rango 88 a 124 g/día P>0.05) y la eficiencia alimenticia (rango 4.0 a
6.2 consumo/ganancia de peso P>0.05) fueron similares entre los
tratamientos. Las cabras alimentadas con cualquiera de los niveles de
S. angustifolia tuvieron una digestión similar de N (rango 67.6 a 69.8 por
ciento) que las alimentadas solamente con la alfalfa, pero la retención de N
fue mayor en cabras en las dietas T25 y T50, comparadas con las otras
dietas. Las digestibilidades de materia seca, fibra detergente neutro y fibra
detergente ácida fueron mayores (P < 0.05) para T25 y T50 que en las otras
dietas. A excepción del fósforo, los metabolitos y los minerales estudiados
no fueron afectados por las dietas. Los resultados indican que S. angustifolia
podría sustituir completamente a la alfalfa en dietas de cabras en
crecimiento, sin efectos negativos sobre el consumo de alimento,
crecimiento, digestibilidad o salud"
Estudiantes
Investigadores