Influencia de señalizadores del estrés en hortalizas y su relación con antioxidantes
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el propósito de conocer sus efectos en el nivel de antioxidantes y parámetros fenotípicos en hortalizas, se aplicaron señalizadores del estrés en acelga (Beta vulgaris L.), cv. Fordhock, coliflor (Brassica oleracea var. Botritis), cv. Snow Ball, brócoli (Brassica oleracea var. Italica), cv. Di Cico y repollo (Brassica oleracea var. Capitata) cv. Copenhagen Market, cultivadas bajo invernadero en la primavera de 2004. Se realizaron aspersiones con soluciones de ácido salicílico (AS) 10-6 M, ácido benzóico (AB) ,10-6 M, quitosán (Q), al 1
por ciento, y un testigo sin aplicación. Se evaluó el efecto de los señalizadores del estrés sobre la altura de planta, longitud de raíz, número de hojas, peso fresco y peso seco de de la misma. El nivel de antioxidantes se determinó mediante el método de la “CAET” (Capacidad Antioxidante Equivalente a Trolox) también conocido como método del ABTS® (catión radical 2,2- Azinobis- (3- etilbenzotiazolin-6-sulfonato). El comportamiento de las hortalizas fue diferente debido a la especie tanto para los parámetros fenotípicos, como para el nivel de antioxidantes. Se encontró interacción entre los señalizadores del estrés y las especies estudiadas. Sin embargo, la influencia de los señalizadores en la mayoría de las variables no mostró una tendencia consistente. La altura de la planta y la longitud de raíz, no fueron afectadas por los señalizadores del estrés en ninguna de las hortalizas. El número de hojas se incrementó solamente en repollo al aplicar AB. El peso fresco total y de la parte aérea fue superior solo en repollo cuando se aplicó AB; El peso seco de la raíz aumento en acelga con la aplicación de AB, en coliflor los señalizadores indujeron una disminución del mismo. El peso seco de las hortalizas aumentó cuando se aplicó AB y disminuyó al aplicar AS y Q. Solamente acelga y repollo mostraron un incremento en la capacidad antioxidante total en respuesta a las aplicaciones de AS y Q, respectivamente. En coliflor no se registró ningún efecto de los tratamientos; mientras que en brócoli se encontró una disminución de la capacidad antioxidante total al aplicar los señalizadores del estrés."
Estudiantes
Investigadores