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dc.contributor.advisorBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.authorVera de Jesús, Rigoberto
dc.contributor.otherRobledo Torres, Valentín
dc.contributor.otherSandoval Rangel, Alberto
dc.date.accessioned2014-12-07T03:00:34Z
dc.date.available2014-12-07T03:00:34Z
dc.date.issued2002-02-14
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3483
dc.descriptionEl crecimiento de las plántulas de tomate fue afectado negativamente por la exposición al AS y por al ASS, en este último caso el efecto no fue tan intenso. Tanto el AS como el ASS cambiaron el esquema de respuesta a la baja temperatura, generando una mayor sensibilidad de las plantas frente a este tipo de estrés
dc.description.abstract"Los salicilatos son compuestos fenólicos señalizadores del estrés y reguladores de crecimiento. Existe poca información acerca del efecto de este grupo de compuestos al aplicarse en semillas de hortalizas. Este trabajo fue realizado en su primera etapa para determinar el efecto del AS y ASS sobre la germinación de semilla y el crecimiento de la plántula de tomate expuesta a episodios de baja temperatura. Se trataron semillas de tomate por 8 horas con soluciones de ácido salicílico (AS) y sulfosalicílico (ASS) 0, 1x10-5, 1x10-4 y 1x 10-3 Molar. Se verificó la germinación de estas semillas y una vez germinadas las pequeñas plántulas fueron llevadas a charolas de poliestireno con peat moss para su crecimiento. Transcurridos 21 días después de la emergencia una parte de las plántulas fueron asperjadas con AS 1x10-4, otra parte fue asperjada con ASS en la misma concentración, conservándose una parte de las plántulas sin asperjar. Este procedimiento permitió evaluar el efecto del tratamiento de la semilla, el efecto del tratamiento de la semilla más aspersión foliar y el de la única aspersión foliar sobre el crecimiento de las plántulas antes y después de tres episodios de baja temperatura (en un rango de 3 a 6° C) aplicados en períodos de 24 horas cada uno. Se determinaron diferentes variables de crecimiento en estas plántulas después de cada período de estrés y al terminar esta parte las plántulas fueron enmacetadas para observar el efecto sobre el crecimiento de la planta. Se presentó un efecto positivo de los salicilatos sobre la germinación pero en general efectos negativos sobre el crecimiento posterior de la plántula"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherTomate
dc.subject.otherLechuga
dc.titleLa aplicación de salicilatos modifica la germinación y el crecimiento de tomate y lechuga
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


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