La aplicación de salicilatos modifica la germinación y el crecimiento de tomate y lechuga
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los salicilatos son compuestos fenólicos señalizadores del estrés y
reguladores de crecimiento. Existe poca información acerca del efecto de
este grupo de compuestos al aplicarse en semillas de hortalizas. Este trabajo
fue realizado en su primera etapa para determinar el efecto del AS y ASS
sobre la germinación de semilla y el crecimiento de la plántula de tomate
expuesta a episodios de baja temperatura.
Se trataron semillas de tomate por 8 horas con soluciones de ácido
salicílico (AS) y sulfosalicílico (ASS) 0, 1x10-5, 1x10-4 y 1x 10-3 Molar. Se
verificó la germinación de estas semillas y una vez germinadas las pequeñas
plántulas fueron llevadas a charolas de poliestireno con peat moss para su
crecimiento. Transcurridos 21 días después de la emergencia una parte de
las plántulas fueron asperjadas con AS 1x10-4, otra parte fue asperjada con
ASS en la misma concentración, conservándose una parte de las plántulas
sin asperjar. Este procedimiento permitió evaluar el efecto del tratamiento de
la semilla, el efecto del tratamiento de la semilla más aspersión foliar y el de
la única aspersión foliar sobre el crecimiento de las plántulas antes y
después de tres episodios de baja temperatura (en un rango de 3 a 6° C)
aplicados en períodos de 24 horas cada uno. Se determinaron diferentes
variables de crecimiento en estas plántulas después de cada período de
estrés y al terminar esta parte las plántulas fueron enmacetadas para
observar el efecto sobre el crecimiento de la planta. Se presentó un efecto
positivo de los salicilatos sobre la germinación pero en general efectos
negativos sobre el crecimiento posterior de la plántula"
Estudiantes
Investigadores