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dc.contributor.advisorVásquez Arroyo, Jesús
dc.contributor.authorFrancisco Tellez, María Rita
dc.contributor.otherBlanco Contreras, Eduardo
dc.contributor.otherDuarte Ayala, Emilio
dc.contributor.otherSánchez Bernal, Francisca
dc.date.issued2010-05-01
dc.description.abstract"La rosa es una planta exótica de gran interés ornamental. En la actualidad es una de las especies más conocida, cultivada y solicitada como flor cortada, por su insuperable belleza, la amplia variedad de sus colores, tonos y combinaciones que presenta, su suave fragancia y la diversidad de formas, por los aceites esenciales que se utilizan como materia prima para perfumes, hacen de las rosas un elemento de exquisita plasticidad, muy importante y cara, debido a que se requieren 30 rosas para producir una sola gota de esencia. Holanda es el principal productor y comercializador a nivel mundial, Holanda incremento las inversiones en otros países incluyendo México, otorgando semillas, fertilizantes, capacitación a productores o bien a través de la unión con productores y empresas privadas con lo cual por ese motivo surgieron países productores y comercializadores, como México entre otros. En el 2004, la principal flor mexicana de exportación fue la rosa, que mostró un valor de 10 millones de dólares americanos. México cuenta con varios elementos favorables como clima, suelos fértiles para el cultivo de flor de corte pero la desventaja que tiene con Holanda y otros países es el poco uso de tecnologías modernas para producir ya que solo en México el 92% de la producción es a cielo abierto y el 8% se hace en invernadero y eso resulta a que se han plantas de baja calidad. Todas las empresas florícolas se ven en la necesidad de tener producto de mejor calidad sin afectar el medio ambiente, ser más competitivos aumentando la producción, minimizando costos y maximizando utilidades. Sin embargo, las prácticas que se han utilizado en las últimas décadas, para obtener un aumento en la producción, no son de un buen manejo ya que hay una alta respuesta a la fertilización química contaminando los suelos. Por esto se buscan nuevas prácticas de manejo como el uso de biofertilizantes, que ofrecen una alternativa, de manera responsable para mejorar la producción agrícola"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherRosas, Híbrido, Manejo, Comercialización, Usos
dc.titleProducción de rosas (Rosa spp.) y su importancia económica
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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