Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del nopal verdura (Opuntia spp.) bajo condiciones de microtúnel
dc.contributor.advisor | Hernández Zamudio, Genoveva | |
dc.contributor.author | Rosales Cervantes, Ramón Fernando | |
dc.contributor.other | Rivera González, María de Jesús | |
dc.contributor.other | Zapata Sifuentes, Gerardo | |
dc.contributor.other | Domínguez Pérez, Fortino | |
dc.date.issued | 2010-06-01 | |
dc.description.abstract | " En la actualidad, el nopal ocupa en México un área de más de 3 millones de hectáreas mayoritariamente silvestre. Existen evidencias del nopal utilizado en nuestro territorio que datan de hace 7,000 años en semillas, cáscaras de tuna y fibras de pencas de nopal fosilizadas, encontradas en excavaciones realizadas en Tehuacán, Puebla. La familia de las cactáceas se originó en el Continente Americano y la mayoría de sus integrantes son nativos de México. Muchos son los beneficios que el nopal puede ofrecer, consideremos entonces, el compromiso que tenemos en la conservación y aprovechamiento de esta planta. Se estableció un experimento con el fin de conocer el efecto de dos diferentes tratamientos con 6 repeticiones en cada tratamiento considerando variables de rendimiento en peso y corte de pencas. Los tratamientos fueron: (1). Nopal a campo abierto, (2). Nopal en microtùnel, esperando una mayor respuesta en este tratamiento y evaluando los rendimientos de ambos tratamientos, por medio del análisis estadístico elaborados por la prueba T “student” de dos muestras. El Tratamiento 1 mostro un rendimiento de 15 Ton/Ha de nopal siendo altamente significativo respecto al Tratamiento 2, que obtuvo un promedio de 4.11Ton/Ha. El Tratamiento 1 obtuvo mayor numero de cortes de nopal con un promedio de 23.6 Ton/Ha, siendo altamente significativo con respecto al Tratamiento 2 que obtuvo un promedio de 4.1 Ton/Ha" | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Nopal, Microtúnel, Rendimiento, Producción | |
dc.title | Evaluación del nopal verdura (Opuntia spp.) bajo condiciones de microtúnel | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.publisher.place | Torreón, Coahuila, México |