Show simple item record

dc.contributor.advisorHernández Zamudio, Genoveva
dc.contributor.authorRosales Cervantes, Ramón Fernando
dc.contributor.otherRivera González, María de Jesús
dc.contributor.otherZapata Sifuentes, Gerardo
dc.contributor.otherDomínguez Pérez, Fortino
dc.date.issued2010-06-01
dc.description.abstract" En la actualidad, el nopal ocupa en México un área de más de 3 millones de hectáreas mayoritariamente silvestre. Existen evidencias del nopal utilizado en nuestro territorio que datan de hace 7,000 años en semillas, cáscaras de tuna y fibras de pencas de nopal fosilizadas, encontradas en excavaciones realizadas en Tehuacán, Puebla. La familia de las cactáceas se originó en el Continente Americano y la mayoría de sus integrantes son nativos de México. Muchos son los beneficios que el nopal puede ofrecer, consideremos entonces, el compromiso que tenemos en la conservación y aprovechamiento de esta planta. Se estableció un experimento con el fin de conocer el efecto de dos diferentes tratamientos con 6 repeticiones en cada tratamiento considerando variables de rendimiento en peso y corte de pencas. Los tratamientos fueron: (1). Nopal a campo abierto, (2). Nopal en microtùnel, esperando una mayor respuesta en este tratamiento y evaluando los rendimientos de ambos tratamientos, por medio del análisis estadístico elaborados por la prueba T “student” de dos muestras. El Tratamiento 1 mostro un rendimiento de 15 Ton/Ha de nopal siendo altamente significativo respecto al Tratamiento 2, que obtuvo un promedio de 4.11Ton/Ha. El Tratamiento 1 obtuvo mayor numero de cortes de nopal con un promedio de 23.6 Ton/Ha, siendo altamente significativo con respecto al Tratamiento 2 que obtuvo un promedio de 4.1 Ton/Ha"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherNopal, Microtúnel, Rendimiento, Producción
dc.titleEvaluación del nopal verdura (Opuntia spp.) bajo condiciones de microtúnel
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceInvestigadores
dc.audienceEstudiantes
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record