Control Biológico de la broca de café (Hypothenemus Hampei) Con Beauveria Bassiana
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
El café es una de las bebidas más populares en el mundo, pertenece a la tribu Coffea de la subfamilia Cinchonoide de la familia Rubiaceae. El café es una mezcla compleja de diversos o compuestos químicos. Coffea contiene alrededor de 85 espacies y únicamente tres de estas denominadas C. arabica, C. canephora (robusta) y C. liberica se han empleado como cultivos comerciales. Las especies mas importantes de café es coffea arábiga la cual representa aproximadamente 70% de la producción mundial, C. canephora cerca del 30% y C. liberica sobre 1%. Debido a la crisis económica en la caída de los precios en el mercado internacional, además de las enfermedades y su principal enemigo la broca H. hampei, originario de África Ecuatorial, fue descubierta en México en 1978. Es considerado una de las especies de plagas en el cultivo de café, causando una reducción en la cosecha del 50%, afectando la calidad de la fruta. Los hongos entomopatógeno, B. bassiana es una fuente de control biológico y sus anfitriones son predominantes en los miembros del orden insecta. El presente trabajo monográfico pretende, presentar un panorama general del cultivo del café y el control biológico 'desu principal enemigo, la broca, mediante el uso del hongo Beauveria bassiana.
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Investigadores