Plagas en chile serrano (Capsicum annuum L.) y su control con productos orgánicos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de Chile en México es una hortaliza que se siembra en gran superficie, proporciona gran cantidad de beneficios socioeconómicos por su alta rentabilidad y es integrante indiscutible de la dieta diaria de la mayoría de los mexicanos. La producción de chile a escala mundial se localiza principalmente en China, México, Turquía, España, Estados Unidos, Nigeria e Indonesia. En los últimos 10 años, se ha incrementado gradualmente a una tasa del 6.26% anual. México es considerado centro de origen y domesticación del Chile (Capsicum).
Garantizar un control efectivo de plagas implica conocer cuáles son las modalidades de ataque de los masticadores, chupadores y cortadores que causan daños y pérdidas en los cultivos; identificar sus ciclos debida y la etapa en que ocasionan el mayor daño durante el ciclo de vida de las diferentes hortalizas.
El problema de las plagas en la agricultura orgánica puede convertiste en la principal limitante de la producción además se enfrenta a serias limitaciones que se tiene para su manejo. Por su naturaleza, este tipo de agricultura promueve la sostenibilidad integral de los recursos genéticos, agronómicos y ecológicos. Sin embrago, a pesar de que bajo manejo orgánico adecuado los problemas en general se minimizan, en ocasiones aparecen inconvenientes difíciles de manejar en el corto plazo que ponen en riesgo la producción en calidad o cantidad de las cosechas. En todos los casos, contemplan solo unos cuantos productos para el control de plagas por lo que las alternativas son reducidas. La estrategia de manejo más eficiente proviene de la capacidad de autodefensa del sistema en si; a diferencia de una planta tolerante a una plaga, que independientemente del entorno puede evitar el daño"
Estudiantes
Investigadores