Impacto de la fertilización orgánica y convencional en la producción y calidad de semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
Tesis de licenciatura
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la actualidad es necesario realizar controles de calidad por medio de métodos útiles y confiables para determinar las principales características de una semilla de alta calidad; tales como pureza, germinación, vigor y sanidad. El objetivo de la presente investigación fue estudiar el impacto de la fertilización orgánica y convencional en la producción y calidad de semilla de tomate. Se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas dividida, que consistió en cuatro genotipos y ocho formas de fertilización. Las formas de fertilización fueron: F1 = Arena + fertilización mineral (testigo), F2= mezcla de arena: compost (C) + té de vermicompost (TVC) al 2.5 % de concentración, F3= mezcla de arena: vermicompost (VC) + TVC al 2.5 % de concentración, F4= mezcla de arena: C: VC + TVC al 2.5 % de concentración, F5= arena + fertilización mineral + AlgaEnzims, F6=mezcla de arena: C + TVC al 2.5 % de concentración + AlgaEnzims, F7= mezcla de arena: VC + TVC al 2.5 % de concentración + AlgaEnzims y F8=mezcla de arena: C: VC + TVC al 2.5 % de concentración + AlgaEnzims. La aplicación de AlgaEnzims fue al 0.5 %; inmersión de raíz al trasplante con la misma dilución; aplicación foliar 250 ml ha-1 por aplicación, la primera a los primeros botones foliares y después de cada cosecha. Las variables evaluadas fueron: El genotipo tipo cherry obtuvo la mayor germinación de semilla (96 %) bajo la fertilización F8 (arena: Compost + Vermiconpost + AlgaEnzims mientras que el mejor vigor se presentó el Kickapoo con una longitud de 5.65 bajo la fertilización F1 (Arena + Fertilización mineral. y Kickapoo F8 (arena + Compost + Vermicompost + AlgaEnzims"
Estudiantes
Investigadores